sunbaoxi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunbaoxi

博文

大学教学不能完全服务于考研的需要 精选

已有 7097 次阅读 2014-1-7 20:00 |个人分类:思想杂谈|系统分类:观点评述|关键词:考研基地,,研究生质量| 研究生质量, 考研基地

  近日,曲阜师范大学被央视选为“考研基地”的代表之一进行报道,这一新闻话题引发了网友的强烈关注。科学网定于1月8日14:00——15:00举行在线访谈,邀请北京大学张海霞教授、中科院王德华研究员、北京工业大学孙宝玺副教授作为嘉宾与网友对此话题进行讨论。

  由于大学扩招造成大学生就业压力增大,于是很多同学选择报考研究生作为将来寻找好工作,尤其是到大城市寻找满意工作的一条途径,动机可以理解。作为一名有资格指导硕士研究生的教师,我可以向每一名报考我的研究生保证,无论你是男生,还是女生;无论你是应届生,还是往届生;无论你毕业的本科院校是985211高校,还是二本、三本的地方院校;无论你本科是否物理专业,只要在研究生期间好好学习,认真完成导师交给的科研任务。您的前途都将是光明的,我都会尽我的最大努力帮助你。

  今年有170万学生报考研究生,研究生报考的持续升温成为个别地方院校演变成考研基地的市场驱动力。但是,大学作为教书育人的场所,传授知识和文明的基地,应该走在时代发展的前列,引领社会先进文化的发展与科技的进步。片面地把大学变成“考研基地”,背离了教育的本质目的,是实用主义教育模式的体现。

  我们的教育体制需要变革,教育平等亟待实现,但是,一切都不能成为大学推行实用主义教学模式的借口。

  把大学变成“考研基地”,不仅不利于青年学生科学文化素质的全面均衡发展,还会破坏正常的研究生培养秩序(录取、教学和科研),对研究生质量的整体下滑起到推波助澜的作用。

http://blog.sciencenet.cn/blog-579347-756871.html

上一篇:科学研究的“长尾”理论
下一篇:奥地利纪行之一:从北京到维也纳

20 林中祥 孙爱军 孙学军 吕喆 温世正 王涛 李浩然 陈冬生 史晓雷 常顺利 周浩 张红光 张德元 聂荣智 wangqinling cdit biofans zhanghualuu schist Gorbachev

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 05:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部