科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
分享 芍药
孙宝玺 2019-5-11 18:22
花自风光水自流,一年一岁自枯朽。 自叹芳华时日短,更当灿烂耀枝头。 芍药被誉为“花仙”和“花中丞相”,且被列为“十大名花”之一,又称“五月花神”,自古就是友谊爱情的象征。《诗经》中的 ...
个人分类: 闲情逸致|689 次阅读|没有评论
分享 游紫竹院公园观《崇庆太后万寿庆典图》
孙宝玺 2019-5-6 20:11
紫竹院公园北侧有一条河,名为长河,长河在辽代叫高梁河,金代叫皇河,元代叫金水河,明代叫玉河,清代始称长河。长河岸边建有皇帝行宫一座。 《崇庆太后万寿庆典图》是乾隆皇帝为其母亲崇庆皇太后庆祝六十大寿所绘制,现收藏于故宫博物院,是一副珍贵的纪实性绘画。全图共四卷,其中第二卷题为“川至迎长”,自长河畔 ...
个人分类: 闲情逸致|1163 次阅读|没有评论
分享 景山公园赏牡丹
孙宝玺 2019-4-18 16:51
景山公园赏牡丹 四月天暖日流光,株枝葱茏瓣儿黄。 人面牡丹争颜色,美人花蕊莫辩香。 摩肩接踵竟相照,笑语欢歌有霓裳。 遥想思宗殉国日,岂知今岁满园芳。
个人分类: 闲情逸致|1475 次阅读|没有评论
分享 游北土城公园览海棠花溪
孙宝玺 2019-4-4 18:38
游北土城公园览海棠花溪 安贞门外土城西,万枝海棠压滿堤。 风摆柳腰飞絮絮,雨润粉颊娇滴滴。 蓑衣斜披歪戴笠,轻舟载酒横吹笛。 醉时侧卧花丛里,闲来垂钓海棠溪。
个人分类: 闲情逸致|1531 次阅读|没有评论
分享 春天来了
热度 2 孙宝玺 2019-3-22 11:14
山色已暖日含烟, 微风醺醺人欲眠。 春色又上桠头绿, 更添风光白玉兰。
个人分类: 闲情逸致|2789 次阅读|2 个评论 热度 2
分享 从《行路难》(大道如青天)到《梁甫吟》——李白的歌行体长诗赏析(二)
孙宝玺 2019-1-13 19:22
大道如青天,我独不得出。羞逐长安社中儿,赤鸡白狗赌梨栗。弹剑作歌奏苦声,曳裾王门不称情。淮阴市井笑韩信,汉朝公卿忌贾生。君不见昔时燕家重郭隗,拥篲折节无嫌猜。剧辛乐毅感恩分,输肝剖胆效英才。昭王白骨萦蔓草,谁人更扫黄金台?行路难,归去来! 李白的诗歌创作,受到汉魏 ...
个人分类: 闲情逸致|1746 次阅读|没有评论
分享 《行路难》(金樽清酒斗十千)——李白的歌行体长诗赏析(一)
孙宝玺 2019-1-11 23:01
金樽清酒斗十千,玉盘珍馐值万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 闲来春钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 行路难,行路难。 多岐路,今安在。 乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 李白写过三首《行路难》,这一首最好。 如果我们把前面的八句单独 ...
个人分类: 闲情逸致|1567 次阅读|没有评论
分享 岳阳楼
热度 1 孙宝玺 2018-12-28 21:26
岳阳楼 ——读范仲淹《岳阳楼记》而后作 洞庭衔远山,云梦吞长江。 风云聚散了,文章恒久长。 骚人空嗟叹,迁客枉 断肠。 忧愁天下事,君子当自强。
个人分类: 闲情逸致|1535 次阅读|3 个评论 热度 1

本页有 2 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 21:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部