登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

以愚公移山精神攻坚克难 精选

已有 4446 次阅读 2020-9-15 09:57 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记| 愚公移山, 攻坚克难

前天,我和某大咖通过微信交流时,围绕科技与论文话题,进行了一番深度讨论。他说:“我国科技论文数量已是世界第一,高被引论文数量和热点论文数量均排在世界第二位,但我国与欧美等国相比,大部分领域的科技水平总体上仍落后50年。我回复道:“然也,若以‘推动科技实质性进步’作为衡量指标,忽略全部论文肯定有冤枉的,但要保留10%论文肯定有漏网的,这是因为除山寨、灌水、造假论文外,还有众多鸡肋论文,真正高质量的论文凤毛麟角。”

为彻底改变这种窘境,需要科研人员面向重大科技难题、面向国家需求,以愚公移山精神静心攻坚克难。

“愚公移山”的典故见于《列子·汤问》,在我国早已家喻户晓;毛主席也曾发表过题为《愚公移山》的著名演讲,号召以愚公移山精神,咬定青山、排除万难、争取最终胜利。概括起来,愚公移山精神可归为敢想敢干、知难而进、持之以恒与艰苦奋斗,其体现了方向正确不怕慢的远见、咬定青山不放松的定力、功成不必在我的境界。

尽管时代不同了,但愚公移山精神并未过时,反而历久弥新。在当下严峻的国际环境下,我国科技界尤其需要此种精神。

因为低垂的科技果实几乎已被摘完,留给我们的是像太行山、王屋山一样难以攀登的险峰了。鉴于此,只有坚持愚公移山精神,才可能登上科学高峰、攻克卡脖子技术。

然而,在“四唯”的长期影响下,众多科研人员习惯于做跟风式、浅显式工作,其以捡漏补遗为特点、为老外的成果背书为宗旨、以多出快出所谓的成果为目标, 以此发表了诸多山寨、灌水、鸡肋等论文。这些成果对推动科技进步的作用微乎其微,但有些科研人员能凭此迅速得到名利蹿红,其在坊间被戏称为“智叟”(“愚公移山”中似有智巧而实际不然的人物)。在这股歪风邪气的引领下,“南郭先生”们登上了殿堂,“马谡”们主掌了学术话语权,“赵括”们成为了吃瓜群众心目中的英雄。

尽管如此,仍有少数“愚公”,耐得住寂寞,以攻坚克难为己任,探索在实验室,耕耘在田间地头,每天“挖山不止”,在自己的研究领域做出了卓越成果。例如,屠呦呦女士在实验室经过坚持不懈地探索,发现了治疗疟疾的药物——青蒿素,挽救了数百万人的生命,从而获得2015年诺奖;袁隆平先生长年在田野里奋战,发明了“三系法”籼型杂交水稻、“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系,保障了国人吃饭问题,从而获得首届国家最高科学技术奖。

“智叟”虽多,但实质贡献极小,不管貌似多么智巧、多么识时务,最终会像沙子一样沉入海底;“愚公”虽少,但实质贡献极大,不管貌似多么鲁钝、多么不开窍,最终会像金子一样熠熠闪光。我国要成为科技强国,自然需要更多的“愚公”而非“智叟”。在此,愿更多的科研人员弘扬愚公移山精神,把自己的聪明才智用于正途——攻坚克难,以做出高创新性乃至原创性成果为己任,为国家强盛贡献自己的全部力量。

参考(略)



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1250637.html

上一篇:好奇心是科学发现的原动力
下一篇:不能以工程思维对待基础研究

25 武夷山 檀成龙 吴斌 蒋敏强 许培扬 张淑扬 梁发云 康建 李毅伟 曾杰 王安良 杨正瓴 李学友 卜令泽 黄永义 王茂清 晏成和 李陶 徐耀 宁利中 苏德辰 孙颉 张明武 姚伟 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部