登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

不能以工程思维对待基础研究 精选

已有 4372 次阅读 2020-9-19 14:33 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记| 工程思维, 基础研究

工程思维有两个显著的特点,其一是计划性,其二是必然性。前者是指只要像搞工程那样制订好了计划,就能按部就班地完成预期目标;后者是指只要提供足够的人力、物力和财力,就一定能实现预期目标。尽管工程思维用于指导工程建设和技术研发往往行之有效,但用于指导基础研究则往往劳而无功。

基础研究是科学体系的源头,是技术创新的重要支撑,其意义不言而喻。基础研究的一个重要使命是探索隐藏在“黑暗”中的自然规律,揭示其演化过程之谜。众所周知,基础研究的最大特征是不确定性,即研究方向和路径充满变数。特别是以突破或解决重大科学难题为目标的自由探索,科研人员都只能“摸着石头过河”,即“有心栽花花不开、无心插柳柳成荫”是基础研究中的常态。总之,科学发现是小概率偶然事件,既不能提前规划之,也不能按计划执行之。

鉴于此,我国要想在基础研究方面有更多的重大突破,可采取以下对策:

1)营造静心科研的环境

提供专心从事基础研究的良好环境,而尽量少些“来自外界的种种干扰” ——诸如频繁的量化考核;给有创新潜质的科研人员以足够的非竞争性经费支撑,让其不再为“五斗米折腰”,不再为“帽子”奔波;以实质性贡献——突破或解决科学难题,评价科研人员的能力和成就,以树立正确价值导向。

2)遵循创新规律                     

基础科学难题难以破解的根本原因是找不到到正确的突破口。如果每位科研人员从不同的视野观察这个世界,进而理解这个世界,那么其中某位科研人员可能会在灵感的光顾下,找到解决某个科学难题的 “突破口”;进而,就像玩多米诺骨牌一样产生连锁反应,导致整体性的突破。这就是基本的创新规律。要按此规律办事,就必然要求基础研究资助项目设置像撒胡椒面一样——宜数量多而经费少,基础研究团队建设宜人数少而精干。

参考(略)




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1251255.html

上一篇:以愚公移山精神攻坚克难
下一篇:基金项目申请未中或能催生灵感

36 郑永军 武夷山 王庆浩 卜令泽 杨正瓴 王立新 蔡宁 曾杰 吴斌 张淑扬 周忠浩 孙志鸿 李毅伟 史晓雷 黄永义 陈新平 黄凯 杨金波 张士宏 肖文戈 冯大诚 陈南晖 刘浔江 晏成和 冯玉磊 梁洪泽 章雨旭 李陶 侯德鑫 毛善成 常树建 刘庆彬 虞忠衡 孙颉 童调生 张明武

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 03:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部