登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

2018-5-28松原5.7地震是什么事件?

已有 3889 次阅读 2018-5-28 09:48 |个人分类:地震风险|系统分类:科研笔记| 事件类型

 

中国地震台网正式测定:2018528015052秒,松原市宁江区(北纬45.30度,东经124.81)发生5.7级地震,震源深度13千米。

http://news.ceic.ac.cn/index.html?time=1527469746

NEIC测定结果:

M 5.1 - 22km WNW of Fuyu, China

Time

2018-05-27 17:50:52 (UTC)

Location

45.279°N  124.557°E

Depth

10.0 km

 

https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us1000eczp

该震发生在我们命名的通辽地震区。11192月吉林松原曾发生MS6.75地震2017年我们曾撰文【1】重新分析了通辽地震区地震趋势,指出1119年地震为标志性地震的可能性大,并认为该区存在两种可能的自相似模式:

(1)      第一种模式:

预测该区未来将发生不超过MS7.0标志性地震。1942年绥化地震按MS5.7考虑时,标志性地震发生前,该区还有可能发生MS5.75前震

(2)       第二种模式:

预测该区未来将发生不超过MS6.8标志性地震,在向临界状态演化过程中还将发生不超过MS5.5地震。

考虑到较大地震震级测定值的误差问题,528松原5.7级地震与我们的预判结果接近,据此认为该震为一次显著前震,未来在松原一带将发生MS6.8左右标志性地震

前震是一个序列,一般由大大小小的一系列地震组成,显著前震为前震序列中震级较大的一个或几个地震。

显著前震与未来标志性地震的时间距离如何?我们对诸多震例的研究表明,大多数地震区通常会滞后数年至数十年,至于通辽地震区是否“另类”,须拭目以待。但无论如何,松原一带做好有的放矢的防震减灾工作是必须滴,如危房加固、应急物资储备、地震逃生知识宣传等。面对地震灾害,应在科学的地震预测指导下,采取事前主动应对措施,将远胜于事后被动救援的效果。

参考

1】通辽地震区两种可能的自相似模式

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1071750.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1116073.html

上一篇:对曹先生“回复”的回复
下一篇:给西湖大学的快速发展支两招

4 杨正瓴 王少凯 吴斌 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 21:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部