学术江湖分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiqianwang 江湖路是一条不归路 相忘于江湖

博文

人到中年,安静从容

已有 2465 次阅读 2014-9-8 13:57 |系统分类:生活其它

中秋节一大早去加班的路上,虽说没有领导上司的强制,但是教学科研的压力让人很难放松下来过个完整的节日,心里多少有些不平不忿。节日清晨的巴士也是冷冷清清,完全不像平日的周一,挤得人心烦意乱。听到两个熟人聊天:“加班”“是啊,去上班。”回答者的语气非常平和,我有些好奇,抬头看了一眼,是一位中年女士。一件短款的中式旗袍,把略显丰腴的身材勾勒的恰到好处,发根虽已有些花白但发型得体且梳理得一丝不乱,脸上化着精致的淡妆,整个人看上去像一朵完全绽放的牡丹花,有如一颗散发着浓郁甜香的水蜜桃。她和熟人继续聊起了孩子高考的话题,答曰孩子去了某某学院。这是本地一所二本大学的独立学院,在很多人眼里是高考失败的代名词,提问的熟人有些不好意思。她反而平静地说:这样好,就不会离我太远了。我又抬头仔细看了一下:表情平静,不似作假,也不是尴尬的自我解嘲。人到中年,安静从容何尝不是一种修为、一种大美。对比自己,越长年纪越浮躁,工作生活中一点小小的意外就会大恼其火,甚至怒不可遏。伤身伤神伤害了身边朋友亲人。




http://blog.sciencenet.cn/blog-54391-825908.html

上一篇:不要打扰黄老邪了
下一篇:小保方晴子辞职了会去干什么工作?

1 姜文来

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 15:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部