王汉森的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王汉森 Welcome to my blog!

博文

著名舞蹈家陈爱莲逝世

已有 1124 次阅读 2020-11-22 12:46 |个人分类:代代风流|系统分类:人物纪事

著名舞蹈表演艺术家陈爱莲11月21日零点59分因病去世,享年81岁。

陈爱莲1939年生于上海,幼年因父母双亡与妹妹一起进入上海的孤儿院。1952年,在新中国舞蹈事业发展之初,陈爱莲被选入中央戏曲学院附属舞蹈团,从此投身中国古典舞事业。她的代表作《春江花月夜》《蛇舞》《小刀舞》等至今留在观众的记忆中。她曾主演的《红旗》《白毛女》《文成公主》《红楼梦》等舞剧也是新中国舞蹈史上的经典之作。

陈爱莲一生勇于创新,孜孜探求舞蹈艺术本身的突破,也是创办个人舞蹈晚会、组建艺术团进行巡演、“下海”去深圳特区进入歌舞厅演出、创办个人舞蹈学校的先行者。直到今年9月,陈爱莲还亲自指导陈爱莲舞蹈学校的教学和演出。

根据网络资料整理



http://blog.sciencenet.cn/blog-5414-1259413.html

上一篇:WHO不建议使用抗病毒药物瑞德西韦治疗新冠
下一篇:野生食用菌松乳菇人工培育成功

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 09:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部