王汉森的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王汉森 Welcome to my blog!

博文

野生食用菌松乳菇人工培育成功

已有 625 次阅读 2020-11-23 12:47 |个人分类:科技视窗|系统分类:博客资讯

      据中国新闻网报,中国科学院昆明植物研究所开展的松乳菇人工培育研究取得系列进展,并于近日在贵阳种植园内出菇。这是中国首次有充分证据显示的松乳菇人工培育成功。

  松乳菇组属乳菇属红菇科,包括大部分可食用或药用且美味的乳菇,这其中以松乳菇最为著名,与松露、松茸、牛肝菌、羊肚菌、鸡油菌等名贵野生食用菌比肩,在北半球各国被广泛采食。松乳菇组是典型的外生菌根型食用菌,与松树具有专性共生关系。菌根合成是实现人工培育的关键环节。2015年始,昆明植物研究所的研究团队系统进行乳菇菌种收集、培养基优化、菌根合成和共生机制等方面研究。




http://blog.sciencenet.cn/blog-5414-1259545.html

上一篇:著名舞蹈家陈爱莲逝世
下一篇:新冠“零号”病人或许不只一位

1 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 11:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部