yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

赴陕西讲座之途感

已有 805 次阅读 2019-10-26 23:57 |个人分类:应如室|系统分类:观点评述| 陕西, 动车, 讲座, 感悟, 荒芜

透过疾驰而去的列车窗户,向外凝望,大地的表层都是条条块块的耕地,让你目不暇接。望着这条条块块的耕地,思想不觉飘到了窗外,飞向了云端……。

在惊叹人类劳动的壮举之余,突然有一种莫名的丝丝惆怅涌上心头,大地失去了她原有的风貌,以至于哪怕看到那么一丁点儿的荒芜,那么一丁点的黄土沟壑,都有一种新奇、兴奋和珍惜!

于夹缝中生存的那一狭荒芜、那一曲沟壑,恰恰是她生命的本原,能否在这布满人工雕琢的时代,保存这一狭思想的荒芜,何其难能可贵——无需雕刻、无需干预、任其按照自己的意愿自由丰盈……

我亦应如是观,挣扎着不让自己的思想变为那条条块块的土地,挣扎着不让世俗来改变我,即使一辈子看不到未来,也永远铭记着自己的学术信仰和方向。在灵魂深处,保持着那原始的荒芜,那原始的独立与自由,我会尽我所能呵护这种荒芜的原始,给它存在的空间与土壤……。                                                      ----思于途中动车上



http://blog.sciencenet.cn/blog-541012-1203558.html

上一篇:百年南开,百年沉思
下一篇:河北青县姚氏宗族考略

6 张鹰 郑永军 朱晓刚 段含明 宁利中 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 20:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部