yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

河北青县姚氏宗族考略

已有 1471 次阅读 2019-11-10 14:16 |个人分类:应如室|系统分类:人物纪事| 青县姚氏, 嘉定, 宗族, 姚敏公, 家谱

河北青县姚氏【修谱者 姚伟,十八世】[参见青县忠义堂姚氏]

始祖敏公,原籍江南太仓州嘉定县,嘉定县即今上海嘉定区也。始祖在明·弘治初年(公元1488年)授泊镇别驾之职,后任河间通判。因寄于渤海,后迁于范桥置安,堵寨田产。至明·弘治十三年(公元1500年)入籍青县安化里十甲。其后裔世居青县,至公元2019年已五百余年。尝谓五世同堂,八世齐昌。各代兼勤勉忠厚之祖训,继诗书贤良之祖风,连绵科第、各代有人,祖兴家旺、贤才辈出,后嗣枝脉益繁,声誉沧州,亦为青邑之望族。自八世分支,延居燕赵各地。

吾家自始祖至今五百余年来,户口众多,书香绵绵,科第累累,仕宦相继,世业耕读,家传忠义,声光显耀,甲乎城乡,乐善好施,週於遐迩,懿行芳名,信今传后。不可谓不深源,不可谓不远矣。始祖敏公自江苏太仓州嘉定县迁居青县凡五百余载之悠久历史,忠厚和善,世代好学,明礼义廉耻,晓忠孝仁爱,行济困扶危,匡正伐邪之道,五百余年以来,吾祖功宗德贞洁节烈,乐善好施,浩气长存而不淹没。在官则簪缨相继,清正昭世。为民则不失耿正刚直,慷慨好义。四世祖慶公,字君賜。授山西阳曲县訓導。蒙憲评云:清风霄漢,宜为百世之师,尸祝明禮,允称一乡之善,崇祀乡贤。雍正十一年奉旨入忠义祠配享,子泳、孙同倫从祀。明万历年间,五世祖泳公富而好义,遇庚子岁歉,捐粟千石。流民载道则捨粥三月,施学田十顷以赡贫士,当地传为佳话。六世祖同倫公,任光禄寺署丞,秉性慷慨,施舍济众,毫不吝啬。每遇寒冬,施棉衣数百件,夏月施锄数百握,济人利物,名震青邑。七世祖廷棟公任鸿胪寺序班,时魏璫擅權,公叹曰:时事若此,恋恋鸡肋何用,逐致仕归。值歲祲莊佃,疫死者十数,公悉櫘給之居恆。有聘不能娶,婚不能嫁者,视公若外府焉。因子思虞登科,焚债券约千金。疾恶若涣,至奖藉后进者,则不遗余力。乡序真所谓富而好行其德者也。载县志。公六子十七孙科甲峥嵘,允称青县特盛之巨家,雍正十一年奉旨入忠义祠配享。八世祖思虞公,明崇祯元年(1628)陕西临洮府为官。后清兵入关,顺治元年征聘数次,托疾不赴,坚辞不仕,载县志。清雍正十一年,赐封五世忠义,三世乡贤,奉旨入忠义祠,后世封为奉祀生。我姚氏得三世乡贤、五世忠义、累世科第之誉,未始非吾祖宗积德累仁、忠义待人之报也。

自四世慶、鉉二公即登科入仕起,至清·宣统三年(公元1911年)废止科举,计四百一十一年间,奉旨入忠义乡贤者五人;诰封者二十六人;仕宦四十人、候选十四人;进士三人;举人十四人、副榜三人;拔贡六人、贡生四十人;廪膳生三十五人、增广生三十六人、文庠生七十五人、武庠生五十人。民国以后,教授、博士生导师、博士后、博士、硕士不乏其人;直考本科生、副科级以上领导干部甚多。其间,八世祖應虞公著《云窗诗稿》,十一世謐公著《四书批讲》,十四世家驹公著《传家醒世录》,十五世觀峰公著《忠恕堂诗文集》,十五世觀峒公著《红榴翠竹轩诗集》,十五世奉宸公著《有竹居诗集》,十七世文林著《电石分析法》、十八世得騄著《退廬诗草》,十八世素薇合著《电镀磁性镀層》,十八世伟著《基于知识治理的竞争情报协同模型研究》,十九世曾馳著《知味斎诗记》、《知味斎新韵》,十九世金安合著《农业经贸原理与农业推广》、《国际贸易理论政策与实践》、《国际投资学》。此吾姚氏宗族人才荟萃,实乃吾祖之荣也。

我姚氏自始祖至二世分为二门。長門三世两支,次門四世四支,各叙共十六卷(清·嘉庆五年)。吾族其间曾五次修族谱。从清·康熙三十年,十世祖毓龙公者因八世應虞公(康熙三十年辛未蒲月,公元1691年)编次九世祖元功公之横图肇修谱牒以贻来枼。乾隆二十五年(公元1760)十一世祖譓公再修之前此所修之谱,抄写仅一两部。族中苦难时阅。至嘉庆五年(公元1800),十三世可魁公等叙修告成,始付剞劂用。嘉庆年青县姚氏谱書于清·嘉庆五年(公元1800年)阳月镌;中国民国十二年(公元1923年),十五世维锦公、十五世曰焜公、十六世醖芝公等重修族谱,民国年姚氏族谱於民国十三年(公元1924年)春月镌;最近一次重修族谱於1988年由十七世中孚公等族人手书复印而成,建国后姚氏族谱于公元一九八九年春月镌。本次修谱修谱仍以八世为纲领。八世以上分门叙之,于前八世以下分门叙之。於后兹注址亦以八世为纲领,俾阅者瞭然心目。近代通婚之害,自从周代既被禁止,由现代科学所证实。自明·弘治十三年,凡五百余年,不违此训,即同姓者不联姻,此科学与传统的祖规,非俗流浅鲜者所能识。

因嘉定远祖失考,兹以敏公为青县姚氏开基之祖。青县姚氏世代以世为准绳,以排字为辅。因户口众多,不同辈分相同名讳者不足为奇。后人命名自始祖以至五世皆为一字,自五世以下有两字名者。自始祖至五世先祖名讳中字,后世名讳宜避。本支直系且不可與祖同讳。为避免出现與祖同讳之现象,后人起名应尽量规范。兹将十七世中孚公在重修族谱时序言中提出的排字顺序附后,供后世参考之。全族从二十一世开始排廣字。

恩榮建善復豐祥 崇大维良晋永昌

遵守和平申正義 绍承祖国继書香

青县姚氏宗祠,据十八世用立公回忆,祠内供奉始祖敏公,二世昂、福二公及奉旨配享诸公之灵牌位。族人在此祭祀先祖,也在此商议族事。始建于清雍正年间,坐落在青县中街,坐东朝西,东依南运河西岸磨盘道(为当地人下河取水用道,为县城八景之一,今废)。三大间,砖木结构,起脊盖瓦飞檐,有客厅。建成后曾几经修缮保存完好。解放后被政府占用作为公安派出所办公用房。后经族人十八世文宣公等交涉,政府给予赔偿。族人商定用此款投资助教,以弘祖德。文化大革命期间遭拆除,惜哉!祠堂楹联刻于木板上,悬门两侧。横上联:姚氏宗祠,横下联:娄江世家。竖内联两副:宗祧罔替 祖德常馨。竖外联两副:礼尚賓贤娄江世泽题姓氏 明旌忠义燕水家声扬芳徽。姚氏宗祠官衔牌位:四世明岁贡生山西曲阳县训导司姚公讳庆之神位;五世明廪膳生光禄寺署正姚公讳泳之神位;六世明附贡生光禄寺署丞姚公讳同倫之神位;七世增广生鸿胪寺署丞姚公讳廷栋之神位;八世明举人山西临洮府知府姚公讳思虞之神位。官衔灯五对:始祖官衔河间府分府一对;八世祖官衔陕西临洮府知府一对;累世科第一对;三世乡贤一对;五世忠义一对。

始祖敏公葬于青县城北王家庄村西癸山丁向,其后二至八世祖附葬于祖茔,为盘龙葬法,约占地120亩,祖坟所葬诸祖,皆凭坟前石碑辨认。自九世祖分门立祖分茔,但有少数支脉仍附葬于祖茔。

先祖躬行范前,敦本睦族之遗风,使吾姚氏子孙递相祖述。为使吾支后人不失祖宗之的派,使先人之功名事业昭然不昧,使祖功宗德善跡芳名不至淹没而不彰,以启后人,奋发精进。吾姚氏世代继先人之教诲,以孝悌为本,以礼义为先,以族谱为准绳,故凡吾族裔,素怀慕族之念,敬祖之心,世代列祖列宗皆不可忘也,兹将八世祖應虞公于吾族谱睦族志中之精言镌录于此,以诏后世,语云:自今以后,凡我吾族有喜也必共相贺焉;有忧也必共相悯焉;有患难者必相拯救;有匪为者必相责戒;有孤寡贫穷者必矜恤周济。凡我族人,交相劝勉,亦睦族之阶梯也。夫流之远也,其源必深。枝之茂也,其根必固。推而广之,作万善降百祥,有不由此而基之也哉。

                                             十八世伟 謹敍

                                         2019年11月10日於天津应如室

672582676.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-541012-1205578.html

上一篇:赴陕西讲座之途感
下一篇:青县姚氏考略所感

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 22:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部