Education的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Education 哲学,教育,计算机,金融工程。不分文理工科。

博文

知识结构比知识要紧

已有 2913 次阅读 2021-2-4 21:36 |个人分类:教育|系统分类:教学心得

中外学校/学生的教学,科技细节内容并无不同,而区别在知识结构/视野上。


中国的学生/学者,对本领域的专业技术知识学习能力强,

但跨学科的东西所知较少,对文化领域的东西,对思维方式和逻辑本身研究较少,

影响了思想高度和境界。

 

欧美的科技工作者专业知识之外,强调多元化知识和文化结构,牛顿爱因斯坦等等科学家,著述都有哲学方法论意味。

发达国家的科技领域的博士,不是物理博士,化学博士,而是PhD, 即Philosophy Doctor。

 

国内大学研究所希望教师有国外经历,出于同样的考量


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-537101-1270631.html

上一篇:一流的科技源于自发自由地创新
下一篇:怎样组建研发型团队或公司

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 15:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部