zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2020年夏季青藏高原考察:日土村采集

已有 751 次阅读 2020-8-8 12:21 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2020年7月24日 星期五 天气晴

中国科学院大学博士研究生,张丹

早上9点,在对面的早餐店吃过早饭。9点半我们准备出发前往昨天邓局长说的乌江村。没想到在第一个检查口就被拦住了。乌江村是奔新疆的方向,而最近新疆的疫情比较严重。工作人员希望我们出示核酸检测到的结果,或者是返回县城的时候让去的地方开一个证明,证明没有去过新疆,不然没有办法回到县城。我们既没有核酸检测的结果,也没有那边的人给开证明,只能给邓局长打电话,希望他帮我们协调一下。给邓局长打了电话,大概20分钟以后邓局长来了,但是无奈交涉无果,我们也不想给他们添麻烦,随即取消了去乌江村的计划。

2020_07_24_11_04_IMG_5080.JPG

邓局长现场支持工作

接着邓局长带我们去了日土村。本来我们是想自己去,就不麻烦邓局长,因为他也很忙。但邓局长告诉我们,前面也有检查站,他要是和我们一起去会方便一些。早上11点左右,我们到达日土村,周围没有看见农田,基本上全是湿地,采集无果。在返回的途中,看见沿途有开花的大蓟,我和李老师下车采集,小吴哥送邓局长回去。这个时候温度还有点低,基本上看不到出来活动的蜜蜂。这是一片河套区域,沿着河往前走,在地面上看到一些贴地生长的斜茎黄芪。如果不是走近了看,都看不出地上还有别的花。贴地采集的,有零星的分舌蜂和地蜂,但是效果不是很好。大概1个小时候左右,小吴哥返回工作的地方。

2020_07_24_11_26_IMG_5083.JPG

采集生境

2020_07_24_11_49_IMG_5088.JPG

山川、河流、沙地

下午3点半,我们结束这边的工作,收获不是很多,返回宾馆,至此结束日土的工作。




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1245519.html

上一篇:2020年夏季青藏高原考察:转点日土县
下一篇:2020年夏季青藏高原考察:狮泉河镇

2 樊晓英 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 16:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部