陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

科学网博友聚会的几种模式

已有 3408 次阅读 2010-4-28 12:18 |个人分类:事论|系统分类:博客资讯

  从科学网运行平台和编辑部的角度考虑,科学网应该促进更多网友的交流活动。否则,大家的聚会都不认为和科学网有关,都还是个人的交情而促发的行为。

  我大致总结了集中科学网博友聚会的几种模式,列举如下。我咋觉得像这样的文章,科学网编辑部不来个头版头条就显得很不合理呢!呵呵。

  1,“济南模式”:因为某一个专门话题而使科学网的博主大规模聚在一起,形式可以是学术会议,可以是项目神情、论文合作、专著撰写与评审等。“济南”这次是因为有12位,显得够多,所以以此命名。按照内容,又可以叫“专题模式”。

  2,“北京模式”。李宁去刘立处进行报告是北京模式的经典版本,因为一个人一个报告聚齐了不少朋友,以一人为中心,其他人众星拱月为特征的聚会模式定义为北京模式。又可称“邀请报告模式”。

  3,“上海模式”。上海模式又可称“吃饭模式”,不用再具体解释。

  4,“重庆模式”。我和吴渝教授的见面有一个学术交流的背景,但是又不是我们两个人(团队)的学术交流,而是除了我们之外,还有很多其他人,但是他们均与科学网无关。和北京模式类似,但是北京模式是“1对多”模式,重庆模式是“1对1+多”模式。

  5,还有很多其他模式,比如,某人就为了见另外一位科学网博主而去某地。这个我身上还没有发生,也许其他学者那里有过,可以以聚会城市命名。



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-317053.html

上一篇:基于“济南模式”的科学网博友十月北京聚会
下一篇:我国基础教育阶段“创新人才”培养模式探讨

13 武夷山 王晓明 桂耀荣 曹广福 杨秀海 刘立 吕喆 迟菲 吕乃基 苗元华 耿文叶 唐常杰 夏飞

发表评论 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 06:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部