yqchen88的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yqchen88

博文

青海5.22地震野马滩1号2号大桥的坍塌

已有 2843 次阅读 2021-6-2 16:47 |系统分类:科研笔记

青海5.22地震野马滩12号大桥的坍塌

 图片1.jpg 图片2.jpg

   青海玛多7.4级地震,造成野马滩1号和2号桥坍塌,看了新华社的相片,大桥坍塌似“多米诺骨牌效应感到十分惊奇,也有很多问题想问。

1、 青海省地震局震害防御处处长、省赈灾风险防治中心主任杨丽萍说“两座大桥的地震烈度影响均突破原来的抗震设计参数,属于极罕遇时间,桥梁遭遇超过设计标准的大地震而坍塌或被破坏的现象在国内外也较为常见”,请问该地震的加速度峰值、速度峰值是多少?有没有采集到实际的地震加速度记录?除了地震,他们什么桥梁设计参数都没给出!

2、 该桥的结构设计是谁?有没有按规范作了8度地震区的抗震计算?大桥梁柱联接有没有经过验算、试验?他们应该没做合格的计算,否则不会在该地震的VIII度区发生这么严重的破坏。

3、 从某种程度上说,这次是世界上最严重的桥梁破坏之一,1989年旧金山地震,880高速公路呈现出了梁垮塌,但柱子没倒。1999年土耳其大地震造成一公路桥梁的金属支座全部坍塌,但整个桥梁并没有大的破坏,震后全部换上金属摩擦摆,大桥就恢复了。

图片3.jpg 图片4.jpg

        图3. 美国旧金山1989 地震880高速海湾桥的破坏                                                              4. 1999年土耳其高架桥

4、 唐山地震使80万人口的装配式建筑大部分坍塌,21万多人被砸死在预制板下丧命,惊人的是,在全国风靡一时的装配式建筑中,这些年轻的结构工程师,有没有从唐山地震中吸取教训,2014年又修起这个塔积木式桥梁。

5、 看到网上说领导决定要恢复原设计的桥梁, 给了我另一个 这么严重的事件虽没死人,可也是世界罕见破坏!不去分析破坏的原因吗? 没有人负责吗?

    建议:

    同济大学的桥梁专家能深一步研究该次地震造成大桥破坏的深层次原因,不妨学习参考一下二十多年前土耳其地震桥梁破坏后,世界结构工程师的做法和措施。

    参见:国外减隔震桥梁的失效分析J.《工程抗震与加固改造》2008.10.28



http://blog.sciencenet.cn/blog-534208-1289390.html

上一篇:抗风阻尼器的简介
下一篇:鄂东长江大桥阻尼器抽检结果报告

2 刘山亮 刁承泰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 23:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部