YC2011的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YC2011

博文

他们的田野

已有 3582 次阅读 2018-9-22 15:00 |系统分类:生活其它|关键词:学者

      他们的田野

曾泳春

702431268531755568.jpg

     夏天快要结束的时候,我买了一只老树品茗杯“蝉茶”。我喜欢蝉,喜欢蝉声雀起的夏天。而这个夏天就要过去了,我很怀念它。于是我用这只茶杯斟了一杯茶,倚在窗前默默地喝了,然后背起了行囊。

     我去了远方。

     海明威说:All I wanted to do now was get back to Africa. We had not left it yet, but when I would wake in the night, I would lie, listening, homesick for it already. (我最想做的就是回到非洲,其实我们并没有离开它,但是每当我在夜晚醒来,我会躺着倾听、思念它。)也许,海明威的乡愁就是人类的乡愁。

     雨季快要结束的时候,我来到了非洲。在这几年间,从肯尼亚的基苏木、蒙巴萨,再到埃塞俄比亚的巴赫达尔,我在赤道附近来来回回走了三趟。这个与其他文明或自认为文明的国度相比显得又脏又乱的地方,对我有着难以言说的吸引力。我探究不了这种乡愁,或许,我只是思念斑马了。

     但这一次,我没有遇见我的斑马,却看见了他们的田野。

     作为一个在70年代的农业研究所长大的孩子,我对田野有着天真的眷恋。天真是因为我不曾在田间劳作过,无法体会那些绝望的辛劳。我只是单纯地眷恋田园气息:泥土的深沉,牛群的稳重,植物的芬芳,溪水的清冽,野花的浪漫,那些与田野有关的日子,似乎都一去不复返了。

     不料,在雨季结束的时候,我在世界的这个角落看见了埃塞的田野,他们的田野。我知道,我不是一个旅人,我终究还会回到田园,那是人类永恒的依恋。




http://blog.sciencenet.cn/blog-531950-1136365.html

上一篇:我已经不敢看组里的经费账目了
下一篇:在咖啡树下喝咖啡

36 杨正瓴 栗茂腾 张珑 郑永军 王从彦 韩玉芬 葛素红 黄仁勇 刘德力 吕喆 罗春元 冯大诚 李志俊 武夷山 蒋永华 李颖业 季丹 徐义贤 李万峰 刘钢 张国义 刘全慧 汪晓军 黄秀清 邢志忠 赫荣乔 张士宏 徐耀 王德华 王启云 戎可 冯新 李东风 田丰 徐晓 柳林涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 15:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部