赛特居士分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SciteJushi

博文

以道家为宗(16)道之子德足行以及朴的科学原型

已有 310 次阅读 2020-6-28 08:46 |系统分类:生活其它| 原子, 电子云, 德足, 夷道若類

       居士把原子核外最低能级的电子在空间出现的密度图或概率图或者电子云,视为道朴的科学原型的表现,尤其把氢原子作为代表。

       在现代科技看来,若没有其原子的球形对称的基态(ground state,“地”态)电子云,也就无所谓有其事物了。氢是最重要最基本最轻的化学元素,氢原子是最简单的原子单元,氢分子是最简单的分子单元,其电子运动,受其它亚原子粒子的制约小,更易于自在独立表现出各向对称性,可以代表德足中的趋近终极的道性。复杂体系,处于能量越低的结构,才越稳定,这是极重要的自然法则。“高必以下为基”,德足守中首尚真“朴”,这是生成化学元素的基本原则。

       据现代科学,可把生物界及其环境,看成几个部分:各种原子核的全体,是极隐秘内藏的部分;所有1s的电子,尤其是所有氢的电子;其它各种电子云涉及的所有电子,例如,可按能级、轨道伸展方向以及自旋状况再细分;其余。这样看来,真可谓,世俗是非,似过眼云烟;核子们,像在云里雾里,造形布阵。

       朴,是古道者的人生社会道德理想的基础,表达了微妙无形又无处不在无所不能的道,在某层面上某程度的德行或其意象。守根重基,受推拥得支持,才可以居位。古人说,“朴者形未分,内守精神”,“天地不仁,以万物为刍狗”。古道圣人抱朴守中,无偏私、不极端、不彰显,似昏闷无所分辨,然而,通达事理莫知其穷尽。民风淳朴,百姓富足自在独立。司契、司彻、司杀、用兵等各得其位。越大的体系格局或越根本的规则,就越应同大自然主规律浑然一致,配天合道,不可被分割。

       不管人们是否赞同爱因斯坦“上帝不会掷骰子”,居士也认为:大道赋予适当的随机性或者相对近似性或不确定性,给事物提供了足够的自由和机会,以维护“道-德-得-道”的巨复杂体系的公正无私以及和谐。居士首创于新浪的博文,大量使用了随机数和白噪声,以免偏私。

       在大道中一切现实都是合理的。在数学理想化的时刻点处的空间中,所谓绝对存在,可包括“发展变化之势”为其中一部分。《老子》讨论道和德,以相对比较为基础,表现了很强的分类和度量意识,这也易使其与现代科学相通融。很多人认为,“夷道若纇”即说,平坦的道好像有崎岖;居士更喜欢“夷道若類——夷,平也。大道之人,不自別殊,若多比類也”。虽然,二者可以转意相通,居士有时也混用,但是,“多比类”的说法,更直接地表明基础广泛、量大、可单元(其间距小,误似崎岖)化量化。量化分析,是现代科技的重要特点。物理单元,经过数学点元化,才更易灵活拼组或被处理;点扩展,或趋于连续化,这与可辨析分辩的程度和辨析分辩的能力双方都有关。

      有趣的是,微观景象,可与人对宏观事物的普通直觉相符。纯朴的人,要守护照顾周全,就不该有偏向。把拳头打出去了,要尽快收回守本位,除非不得已更不保持张牙舞爪之状。各足本能取向灵活,很多足在一起时,才易完成复杂的和谐配合。用细粉作画,比用不能单元化的大布来缠绕成图案,远远更可行。天然大木头,被切割雕刻而成为了精致的器物,那么,那些分子们原子们分散了就不能重聚如初,也就不再有原料久存和其它功用。

                                    新浪赛特居士SciteJushi-2020-06-28。



http://blog.sciencenet.cn/blog-530150-1239642.html

上一篇:[转载]以道家为宗(15)道之子德足行以及哲学和科学的归一化视角
下一篇:[转载]以道家为宗(17)科学中的三界之隔以及无中生有之谜

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-25 06:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部