科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

源远流长——《中国科学》《科学通报》创刊70周年

已有 728 次阅读 2020-12-15 10:59 |个人分类:《中国科学》杂志社|系统分类:博客资讯

8.png



70年的历史,真正重要的不是时间的长久,而在于你选择以怎样的方式,去书写怎样的故事。


3-01.png

1950年,新中国成立不久,百废待兴。伴随着中国科学院的成立,你迎来了初生。这是梦开始的地方,你来到这个焕然一新的时代,感受到了新中国的新气象,也感受着共和国第一代科学家对你深情的信任与期望。

李四光、严济慈、华罗庚、童第周等新中国科学事业的开创者,以及陈景润、袁隆平等新一代科学工作者都将自己的成果交给了你。你伴随着新中国科技事业的成长,演奏出建设时代“敢教日月换新天”的强音。

0RRF97`2@S[3YXU0J]E%A5D.png

历经动荡,你从冬眠中苏醒。在1975年小平同志的讲话中,在1978年全国科学大会上,你看到了科技工作者眼中的执着与热情,看到了他们对于重启科学研究、学术交流的渴望。青蒿素、超导研究、电子对撞机、粒子加速器等一系列重大科技成就,都有你一字一句的见证。

你的脚步也随着科学的春天的到来越来越快,出版规模不断扩大,以满足科学不断向纵深发展的需求。然而,机遇总是伴随着挑战。在国际同行强势竞争和国内研究评价体系双重因素的作用下,你无法留住最好的科研成果。你彷徨过,犹豫过,但奋斗未止,梦想永在!

H~(TCALDNAGX])]F5@_VCDM.png

在新千年的改革大潮中,你毅然决然地自我改革。你主动学习国际先进经验,充实专业编辑力量,优化出版流程。2008年你被纳入中国科学院学部平台管理,在理事会的领导下,在各方的大力支持下,你迎来了涅槃重生。 

拨云见日终有时,守得云开见月明!你逐渐成为立足中国、面向世界,传播科研成果、促进国际交流的桥梁。海外发行、数字化发展,让你与世界接轨、飞向广阔天地。

~3R0)PA]ISU]JRC5S]O{A`1.png

如今的你,更加专业,自信。越来越优秀的办刊团队带来了论文水平的不断提升,以及核心学术影响力指标的不断飞跃。如今的你,更加国际化。海外交流不断扩大,稿件来源越来越多元化。

当然,最让你欣慰的,还是那些被广大科技工作者“写在了祖国大地上”的科研成果:蛟龙号、神威太湖之光、中国天眼、青藏科考等,每一项“中国骄傲”走向世界的过程中,都有你的推动与陪伴。


七十年的积淀与传承,七十年的守正与创新,今天的你正迎来前所未有的机遇。抓住这机遇,你会奋力追求卓越,争当一流,让全世界看到新时代的中国科研事业是如何欣欣向荣,看到中国科学家如何奋发图强、惊艳世界,看到仍然年轻的70岁的你,是如何坚守着“与共和国科学同行”的初心与使命。


七十载砥砺前行,感恩每一位曾与我们相遇、同行的作者、读者、编委、审稿专家。期待未来的你。让我们一起见证中国科学走向世界的璀璨未来!


7-12.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1262525.html

上一篇:我国刚又发射了啥神秘卫星?来看专业解读吧!
下一篇:魏坚北方考古文选(史前卷、历史卷)

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 22:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部