科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

变废为宝:这种催化剂将二氧化碳光催化为甲烷 | NSR研究论文

已有 1109 次阅读 2019-7-19 16:55 |个人分类:国家科学评论|系统分类:论文交流

强还原性Zn-ε-Keggin与光敏金属卟啉(TCPP)相结合,新催化剂选择性超过96%

7-181.png

POMCF光还原CO2生成CH4

许多化学家都致力于将温室气体CO2光催化为可用的能源产品,以太阳能为能源,同时缓解温室效应和能源危机。然而,CO2分子中C=O键的化学惰性很高,使得此类反应非常困难。此外,反应中间体CO2•–可以和多质子及多电子进一步结合,从而生成不同的还原产物,又限制了反应的选择性。举例来讲,CO2转化为燃料甲烷(CH4)的过程就十分困难:反应中需要完成8个电子的传递,需要光催化剂提供强大的还原能力和足够的电子。

在最新发表于《国家科学评论》(National Science ReviewNSR)的文章中,南京师范大学兰亚乾教授课题组构建了多酸基金属配位骨架(POMCF)化合物,其在光催化CO2还原系统中对CH4的生成具有高选择性(>96%)。

POMCF设计成功的关键在于强还原性多酸簇(Zn-ε-Keggin)与光敏金属卟啉(TCPP)的结合。Zn-ε-Keggin簇包含8MoV原子,理论上可以作为强还原性组分并贡献八个电子,从而实现多电子还原。将Zn-ε-Keggin嫁接于光敏TCPP,就能同时实现可见光捕获和光激发电子迁移,电子在两个单元之间的有效相互作用下定向流动,从而保证反应的高选择性。

这种将强还原组分嫁接于光敏配体以制备催化剂的方法,可能成为将CO2高选择性还原为CH4或其他高价值碳氢化合物的有效策略。


论文信息:[点击下方链接阅读全文]

Multielectron transportation of polyoxometalate-grafted metalloporphyrin coordination frameworks for selective CO2-to-CHphotoconversion

https://doi.org/10.1093/nsr/nwz096


wlogo1.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1190249.html

上一篇:混凝土矩形贮液结构:隔震与减震
下一篇:普鲁斯特的“编译世界”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 17:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部