科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

怎样才算世界一流大学 精选

已有 5763 次阅读 2018-6-14 10:19 |个人分类:科学书摘|系统分类:观点评述

 

世界一流大学大都历史悠久,动辄都有几百年的历史。在这个家族中,斯坦福是个年轻的大学,只有一百年多一点儿的历史。那么,进入这个“俱乐部”需要什么样的条件?


世界一流大学的一个指标:获10 个以上诺贝尔奖


最近,中国一些大学提出要办世界一流大学,愿望是好的,但在向这个目标迈进之前,我们得首先弄清楚世界一流大学都是啥模样?都有些什么特征和标准。

 

我过去五六年一直从事一个研究项目,就是“中国教育与世界的距离”。我以斯坦福大学为考察重点,并走访了美国、英国、法国、德国、日本等国家的30 余所各种级别的大学。其中探讨的一个问题就是:啥是世界一流大学?

 

表面上看来,世界一流大学大都是历史悠久、校园优美、大师云集。其实,国际名校还有更深刻的内涵值得注意。

 

先给大家讲几个事实,让大家思考。

 

迄今为止,全世界已经有300 余所大学或科研机构的研究人员在工作期间获得过诺贝尔奖。如果按照顶尖级人才的培养标准,中国所有的大学都应该排在300 名之后,新加坡等地方的大学也是如此。

 

我在美国就读或工作过的三所大学,它们的教授获得诺贝尔奖的人数如下。

 

(1)加利福尼亚大学圣迭戈分校16 人。

(2)加利福尼亚大学圣塔芭芭拉分校8 人。

(3)斯坦福大学45 人。

 

如果说哪所是“世界一流大学”,估计很多人会认为只有斯坦福大学才算,其他两所学校都很普通,有些人甚至听都没有听说过。但是,要知道加利福尼亚大学两所分校不仅有这么多的诺贝尔奖得主,而且很多学科领域都有影响世界的学者。中国所有大学与加利福尼亚大学这两所分校的距离是巨大的,不要说几年,就是几十年也难以追上。

 

我给出一个简单的标准,衡量中国任何一所大学是否进入“世界一流”,就看它是否获得过10 项以上诺贝尔科学奖。为什么以这个数字为标准?因为迄今世界上已经有30 所大学至少有10 个教授或科研人员获得了诺贝尔奖。一所大学在科研实力上如果进入不了前30 名,就很难说它已经成为世界一流了。


拥有一批世界级大师

 

清华大学建校早期,校长梅贻琦给大学一个定义:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”这句话被认为很经典,迄今仍为人们经常提起。那么什么叫“大师”?则颇难定义。就科学技术领域来说,还有个比较客观的标准,就是获得各个学科的最高奖者。很多自然科学领域都有公认的世界最高奖,比如数学界有菲尔兹奖,计算机学科有图灵奖,物理、化学、生物等领域则有诺贝尔奖。毫无例外,世界知名大学都有一批获得这类殊荣的教授专家。

 

然而,衡量一所大学的水准,也不能简单只看一个大学有多少上述这些国际大奖获得者,而应该看他们是在哪里获得的,注意他们的获奖成果是在哪里做出的。比如,香港中文大学的原校长高锟获得了诺贝尔物理学奖,能否就说明香港中文大学的物理学已达到世界一流了呢?显然不能这样简单地看问题。实际上,高锟获奖的研究成果是他在英国读博士期间做出来的,所代表的是英国大学的科研水准。而香港中文大学在为自己曾经有一位校长获得过诺贝尔奖骄傲之余,更应该深思:为什么高锟到了香港反而做不出同样水准的研究成果来呢?自己与英国大学的差距到底在哪里?

 

看问题要看实质,当计算一个大学诺贝尔奖人数时,要看这个获奖者的研究成果是在哪个学校做出来的,因为这最能说明学校的科研水平。如果按照这一标准,哈佛大学世界第一,它有51 位诺贝尔奖获得者;紧随其后的是斯坦福大学,有45 位诺贝尔奖获得者。


看培养了多少世界级人才


衡量一所大学的水平,不光看它的科研成果多厉害,还要看它培养的学生素质如何。其中一个可靠的标准就是看一所大学所培养的学生,包括大学生和研究生,后来有多少获得了诺贝尔奖。迄今为止,全世界有23 所大学至少有10 位毕业生获得了诺贝尔奖。最牛的是哈佛大学,共有69 个毕业生获得此项殊荣。紧跟其后的是剑桥大学,有65 位。按照这个标准算,老牌子怎样才算世界一流大学253的大学比较占便宜,因为诺贝尔奖始于1895 年,在授奖初期,一个大学的毕业生要获得这个奖项,必须是就读的大学已经发展成熟。哈佛和剑桥都是几百年的老校,所以它们的毕业生在诺贝尔奖开始那几十年占有巨大的竞争优势。


是否拥有开辟新学科的领风骚者


绝大部分学科是没有上述国际大奖的,但是每个学科都有自己独领风骚的人物,他们对世界学术的贡献绝不亚于那些国际大奖的获得者,他们的思想深刻地影响着人们的思维,改变了人们对世界的看法。像进化论创始人达尔文、信息论创始人香浓、控制论创始人维纳,都属于思想文化界的风云人物,他们的贡献远远大于一般的诺贝尔奖获得者。所以,衡量一所大学是否为国际一流的另一可靠标准为:它是否拥有开学术风气之先的风云人物,是否有开创某个学科领域的大师。


其科研成果有没有改变世界


世界一流大学并不是一个遥不可及的抽象概念,而是存在于每一个人的生活中,让普通人都能感受到它的存在。衡量一所大学是否为世界一流的另一个指标就是,看它所创造的思想和发明的技术是否影响了世界,是否让世界每一个角落的人受益。比如斯坦福大学的计算机学科在世界上数一数二,该领域中很多革命性的发明都是这所大学首先做出来的,比如今天人们用的互联网概念和搜索技术就是首先发源于这里。斯坦福的心理学系长期以来称霸美国,人们用到的“智商”概念就是这个系的教授在20 世纪20 年代首先提出来的。一流大学不能只是个虚名,要有改变世界的研究成果,影响普通人的生活、思维乃至看世界方式的成果。


对世界最优秀的人才是否有巨大的吸引力


一流大学也是世界顶级大师的汇聚地,吸引着各个学科最优秀的人才来工作。看看那些影响科学技术发展的大科学家愿意到哪里工作,就知道哪所学校是世界一流。爱因斯坦成名以后,从欧洲移居美国,他选择了普林斯顿大学,因为他认为这里拥有最适合他的工作环境,包括实验条件和人才资源,有利于发挥他自己的才华。不管从哪个方面看,普林斯顿大学都毫无疑问是世界一流的。


教师队伍能写出影响世界的科普著作

 

还有一个被忽略的指标,就是看一个大学的教授队伍中有没有人能写出影响世界的科普著作。普通人误以为科普著作是科学研究的“小儿科”,只有那些科研做不好的人才会去写科普作品,其实不然,那些影响世界的科普著作往往出自大师之手。一般学者大都只会做“严肃”的学问,然而只有那些对某一学科具有高深造诣的优秀学者才能把自己高深的理论讲得通俗易懂,用生动形象的语言让大众了解高深的科学理论,从而提高大众的科学素养。比如剑桥大学现执掌“牛顿教席”的霍金写了一本《时间简史》,他以高屋建瓴的视角,用通俗生动的文笔,让高深的物理学思想走向了大众。

 

我去斯坦福大学读书之前,就读过它数学系已故教授波利亚写的《怎样解题》《数学与猜想》等书籍,这些书,中学生都可以读懂。波利亚是世界级的数学大师,他写了一系列普及数学的书,风靡全世界。如果哪一天中国的某所大学的教授也写出了这种风靡全世界的书,不仅在中国家喻户晓,而且被翻译成外文在全世界风行,这种意义和荣誉不亚于获得诺贝尔奖,作者值得所有中国人骄傲和尊敬。但迄今为止,中国还没有人能够写出这种级别的科普著作。


能不能吸引全世界各地的人前来参观访问

 

毫无例外,世界一流大学也都是风景点或名胜古迹。衡量一所大学环境如何,就看它能不能吸引大量的游客来参观访问。一流大学的建筑不在高大,也不在林立,而在于它的艺术魅力。


640.webp (7).jpg

斯坦福大学的主大院


用上述这些标准来衡量一下中国的任何一所大学,就知道我们与人家的差距不是三五年内可以消除的,就清楚中国大学与世界的距离有多远。中国要出现世界一流的大学,任重而道远。

640.webp (8).jpg



本文摘编自石毓智著《斯坦福的创新力:来自世界一流大学的启示》之放眼欧美部分,内容有删减。


(本期编辑:安 静)

640.webp (9).jpg

斯坦福的创新力:来自世界一流大学的启示

石毓智  著

责任编辑  石卉

北京:科学出版社 2018.03

ISBN:978-7-03-053729-4


斯坦福大学是世界一流的标杆,该校21世纪获诺贝尔奖的人数在世界大学中名列第一。《斯坦福的创新力:来自世界一流大学的启示》作者与1999年在斯坦福大学获得博士学位,并于2010年重回母校访学一年,试图根据自己的长期观察和调研,以斯坦福大学为重点,辅以对其他世界一流大学的思考,从教育理念、校园文化、师生追求等角度,深入剖析斯坦福大学的理念和机制,探寻斯坦福大学的成功之道,以期回答“钱学森之问”,为中国大学教育改革提供启示。


一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味

更多好素材,期待你的来稿

与科学相约 | 科学出版社征稿启事



一流大学之路
http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1118895.html

上一篇:物理故事丨他是把电的福音传播到人间的天使
下一篇:科学出版社5月新书快递

14 杨正瓴 籍利平 王庆浩 杜彦君 彭渤 汪育才 孙东昌 季丹 苏德辰 于国际 杨振清 赵新铭 高友鹤 牛凤岐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-24 11:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部