gengxr的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gengxr

博文

科学网应当形成崇尚真理、尊重原创的氛围

已有 3307 次阅读 2015-1-26 15:41 |系统分类:观点评述

如今的学术圈,各种奖,各种先进成果不胜其数。但是有多少成果具有原创性、具有真正的价值呢?恐怕能经得起推敲的成果还真不多,即便含金量最高的自然科学一等奖近两年也饱受非议。究其原因,现有的科研体制乃至学术生态缺乏对真理以及原创的足够尊重。当然,科研体制的改变不是一天两天能够解决,也不是我们每一个个体能够左右的事情。我想我们每个人能够努力做到的是对我们身边的原创者及其成果给予极大的敬意。说到这,以下几位老师及其代表作飘入我脑海(尽管我并不懂他们的工作):张志东老师以及他的伊辛模型精确解猜想,肖传国老师以及他的肖氏反射弧,程代展老师以及他的矩阵半张量积,李小文老师以及他的L-S几何光学模型等。

这几位老师的共同特点是都在自己的专业方向上做出了原创性的贡献。这样的学术成就是人类文明发展的真正源动力,我们理应尊重和学习。而造就这些成就的隐藏在几位老师内心深处的品性与格局可能更是我们需要学习的东西。



http://blog.sciencenet.cn/blog-528211-862918.html

上一篇:主偏度分析(PSA)发表的曲折经历
下一篇:向李小文老师汇报我的2014

4 马德义 周兵兵 许致火 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-10 23:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部