丑陋的孔雀分享 http://blog.sciencenet.cn/u/smallland
↙中国的社会生物学保卫战↘

博文

我的头像的社会生物学

已有 4502 次阅读 2011-1-8 11:14 |个人分类:未分类|系统分类:科普集锦| 眼睛, 攻击性

同志们对我的头像有兴趣,觉得好像是丑了点,但我不这么认为,觉得美化了自己。爱美之心嘛。既然有人关心这个问题,就稍作解释。

和雌性不同,雄性动物的面部特征体现的是攻击性。那么,脸能用来攻击敌人吗?显然不能,人连门齿都退化了,想咬对方都无能为力了。需要解释的细节太多,先只说说眼睛的位置。

猴子比人看起来更具攻击性,最重要的一点是它们的双眼离的更近。小布什比克林顿看起来更有攻击性,主要原因也在眼睛。为什么眼睛能体现出攻击性?看看食草动物和食肉动物的差别就知道。食草动物是防御性的,防御就要眼观六路耳闻八方,眼睛就大多长在头的两侧。食肉动物是攻击性的,攻击就要瞄准目标,把眼睛放在两边怎么行。中国的武功也是防御性的,讲究眼观六路耳闻八方,而西方的拳击则是攻击性的,只瞅准对方就行,这和也和防人之心的传统文化有关--题外话。

人在愤怒时的表情,有关眼睛的位置,也是努力使自己看起来双眼离的更近,使目光更集中。当然,面部的每个细节都传达不同的攻击性含义(防御也是攻击性的准备条件)。譬如,下图的表情也同时使自己的眼睛更深陷,是攻击性的保护措施。和人相比,猴子的眼睛深陷。和亚洲人相比,西方人眼睛深陷,都是攻击性的基础。如果敌国在边境修建防御工事,就说明他有进攻的企图,这很容易理解吧。

随笔写一点,不成文章,看看我的头像吧。


http://www.sciencedaily.com/releases/2009/10/091031002319.htm



http://blog.sciencenet.cn/blog-524394-402245.html

上一篇:中医药与中医理论
下一篇:单词的发音跟物体的形状有关?

5 沈妙根 吉宗祥 侯成亚 zgg yao435

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 09:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部