lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

Loser本色?

已有 1294 次阅读 2020-9-10 10:43 |个人分类:笑话|系统分类:教学心得

       挺长时间以前跟某位领导一起吃饭。领导突然说他打算让我坐某个重要的位子。我听了大惊,心想这么重要的位子我哪里坐得了啊?于是马上推辞。还是推的死死的那种,没留口子,一点没有欲拒还迎的意思。

       吃完饭回家又想起这个事,非常后悔。机会难得啊。多少人争都争不到的位子,我居然推辞。我是不是脑子有泡?坐新位子当然会有挑战,但挑战真的那么可怕吗?干不好难道还干不坏吗?有什么可怕的?不过,现在后悔也没用了。我也是已经快40的人了,明白人生中那种能够改变人生轨迹的机会其实只有不多的几次,很多时候稍纵即逝,错过就错过了,后悔一点用也没有。

       但也还是认真的反省了一下自己,得到3个点:1. 自己最开始的拒绝是一个下意识的决定,根本没调动脑细胞。如果当时能认真思考一下,有可能会勇敢的接下来——至少我当时是这么认为的。;2. 下意识的决定才是本质的决定,后天培养训练出来的东西很可能远离我们的本性。这个下意识的决定其实反映出很多东西,最基本的是,不管我最终混成什么样子,但我的本质属性是loser;不是那种勇敢接受各种挑战的自信winner——想到这一层,我挺伤心。3. 作为一个loser本色的人,以后要尽可能的避免让下意识做决定,争取多用脑子——脑子是个好东西。

       后来和学生吃饭,聊起人生的选择,我和学生分享了上面这段故事,鼓励学生们勇敢的接受人生挑战,希望他们不要跟他们的loser老板一样畏首畏尾的平庸一生。(当然了,另外一个目的也是吹吹自己,假装自己客观上也有成为winner的机会,只是主观上拒绝了而已。)


**

       这个事情我以为就过去了。

       没想到,前两天和这位领导参与一个活动,领导又一次说让我做坐那个比较重要的位子。然后故事重演了。我又是一惊,觉得自己做不了,然后又是下意识的拒绝。回到家后,我又开始后悔。

       我就搞不懂了,上次发生这个事的时候我就反复告诫过自己以后要多用脑子。怎么遇到事的时候loser本色的下意识又跳出来捣乱?

       又想了想,也不奇怪。本色的东西嘛,想要改,几乎是不可能的——而且其中的“几乎”两个字也许可以去掉。改不了就改不了吧,还能怎么样呢?




http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1249992.html

上一篇:今年的留学形势
下一篇:刷ESI高引论文的经历

6 武夷山 王林平 王安良 段含明 王立新 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 10:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部