lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

居然有了30人的科研团队(虽然能打的不多)

已有 2292 次阅读 2019-12-24 10:40 |个人分类:中椒|系统分类:教学心得

        算了一下,现在居然有了一个30人的科研团队(虽然能打的不多)。

        遥想自己当年孑然一身来苏州,今天至少不是科研光棍了,聊以自慰(虽然还是没有拿的出手的科研成绩,而且责任远多于实惠)。

        趁实验室规模还没萎缩,赶紧记录一下今天的团队。

 
 能打的:7个

·       1个刚完成博士答辩的博士:实力很强,可惜马上就要离开我们了。

·       3个生物科学系的在读博士:非常优秀,这3个是主力。

·       1个和数学系合招的在读博士:主要在做我这边的项目,非常优秀,也是主力。

·       2个等着入学的准博士生:两个学生都非常有潜力。

 
服务员2个

·       1个PI:我自己,脱离科研一线已经很久了,基本上看不懂超过10行的代码。生物信息学这个领域日新月异,很多新工具都不会用,甚至连名字都不记得。

·       1个科研助理老师:其实是和日本人团队共有的,但是在我这边的时间可能更多一些。学校居然能给普通老师科研团队配备半个科研助理,也算是很赞的事了。这位老师很快要有小宝宝了,预祝小宝宝健康。

 
打酱油的4个

·       1个和数学系合招的博士生:牛津统计硕士,硬实力很强,但主要做另外那位合作老师的项目,在我这边只负责出出主意。

·       1个兼职博士:实验转到生信,现学编程,2个小娃的妈妈,兼职读博。你敢不敢有期待?希望她能做多少算多少吧,保证幸福的毕业就好。

·       2个硕士生:两个学生都是实验转到生信,现学的编程。学校硕士培养政策按英国体制走,一共1年半时间,半年上课,科研项目和硕士论文撰写时间一共只有一年。你敢不敢有期待?希望他们能做多少算多少吧,保证幸福的毕业就好。

 
本科毕业设计学生:9个

·       4个生物信息专业学生;

·       3个和数学系老师合带的数学系学生;

·       2个从离职同事手里转过来的学生;

(说实话,这些本科生都非常优秀,完全可以做出不错的科研工作。可惜学生课多,又忙着申请研究生项目,还要考托福GRE等英语成绩,科研项目基本处于停滞状态。根据以往的经历,四年级学生一般要等过年后拿到美国offer才能正式全力开工干科研的活。)

 
过家家的:8个

·       已经毕业的本科生2人:本科毕业生,gap一年,等研究生项目的录取。

·       在读的本科生6人: 二三年级本科生,做点小东西,由师兄师姐们带着过家家。大家开心就好。要什么自行车?

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1211263.html

上一篇:一个科研领域的兴衰 --- 要不要坚守?
下一篇:老师对学生有什么期待?

19 郑永军 杜芳 罗娜 杨正瓴 刘钢 雷宏江 彭真明 王启云 李晓姣 张忆文 王翀 孙颉 信忠保 王立新 刘良桂 吕泰省 任国鹏 高绪仁 谢志群

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 01:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部