纳米未来的憧憬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wuxiang 纳米科学与技术博士 希望在纳米的海洋里有幸捡到几个贝壳

博文

[转载]是颗流星,就要把光留给人间

已有 733 次阅读 2020-5-18 10:12 |个人分类:转引|系统分类:人文社科|文章来源:转载

青年文摘编辑部编者按
       山东姑娘张海迪,五岁时因患脊髓血管瘤,造成高位截瘫,胸部以下完全失去知觉。但是,张海迪身残志不残,十多年来,她以保尔·柯察金的英雄形象鼓舞自己,忍受着令人难以想象的痛苦,与疾病作顽强的斗争。凭着惊人的毅力,她自修了小学、中学的全部课程,自学了日语、英语、德语和世界语,翻译了十六万字的外文著作和资料,在1981年高考预选中,这位没上过一天学的姑娘,竟然以436分的优异成绩超过了预选分数线。她还自学了医学知识和针灸技术,热心地为群众解除病痛。
张海迪是保尔柯察金式的女英雄,当代青年的楷模。她的动人事迹震撼着人们的心灵。张海迪以自己的言行,正确地回答了人生课题:一个青年应该用什么态度对待学习、工作和生活。
下面是散见报刊的张海迪的谈话和日记摘要,这些朴实无华的语言,闪耀着理想之光,青春之光。愿青年们像张海迪那样学习、工作和生活。

既然是颗流星,就要把光留给人间,把一切奉献给人民

       我比别人低一等,那就是因为我失去了双腿。多么痛苦啊!沉沦吗?我不甘心;奋进吗?我该怎样铺设一条金光大道?是的,首先我要克服自卑感。我要这样想:在通往未来的征途上,我和你们是同路人!我要加强我的制约能力,坚强些!
       人就是这样,必须对生活先有信心,然后才能使生活永远延续下去。而所谓信心就是希望……
有人说幸福是抽象的,那是因为他没有得到真正的幸福。而且他所谓的幸福是对最狭隘的个人而言。我说幸福,真正的幸福是具体而实在的,就像共产主义战士雷锋说的:“我觉得人生在世,只有勤劳,发奋图强,用自己的双手创造财富,为人类的解放事业------共产主义贡献自己的一切,这才是最幸福的。”
有的人对共产主义失去了信仰,去信耶稣基督,这是一种自私的表现,因为他们只是求自我解脱,为了填补自己心灵的空虚;而我们是坚定地信仰共产主义的。过去有无数先烈抛头颅,是为了人民群众的解放幸福。这种精神是无私的,共产主义的。
       你想成为幸福的人吗?但愿你首先学会吃苦。想不付出任何代价而得到幸福,那是神话。

美国盲聋女作家海伦·凯勒说,倘若我能看见三天,那么,用眼睛去观察到的该是一幅多么美丽的景象啊。但是,那些视力健全的人,对此却视而不见,他们认为,世界上的一切五彩缤纷的壮观景色,都是理所当然的。她讲的多么好啊!就像有些天天工作的人,他们习以为常,并不珍惜自己工作的权力。能为社会,为人民做点事,对我来说是最大的幸福!
       我要像海伦说的那样,在知识的海洋里,不断吸取使生命之树常青的养料。
       在生活的道路上,我也给自己树立了几个学习的榜样,他们时刻激励我,遇到困e799bee5baa6e79fa5e98193e78988e69d8331333431336132难和问题时,我就从他们那里吸取力量。保尔是我一生学习的榜样;给群众治病时我常常想起白求恩;在学习上遇到困难和问题时,我常想起居里夫人,在生活低沉阴郁的时候,我常鼓励自己要像海伦那样热爱生活。他们给了我丰富的精神养料,使我这个大半截身子失去知觉的人,充满活力,充满信心,充满希望
       大脑需要营养,除了在生理上需要血液的供应,在精神上还需要广博的知识去营养。否则,还是一个“低能儿”。而我们青年一代如果不努力,出现“低能儿”的可能性是有的,那便是一些不学无术的寄生虫。

有腿,为什么要说路越走越窄呢?困难,从古到今,谁没有碰到呢?想想吧,远古的灵长类,它们克服了多少艰难险阻才为我们踩出一条宽阔的大路啊!我喜欢这么一句诗:“自古雄才多磨难,纨绔子弟少伟男。”翻书看看,大凡成才的贤人哲士哪个不是经历了艰辛的呢?屈原流放赋《离骚》,左丘失明传《春秋》,司马迁受刑写《史记》,曹雪芹举家食粥创作不朽的《红楼梦》……古今中外,发愤的作者又何止百个、千个?大量的事实告诉人们——路是越走越宽的!
        在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折。但是,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。
        只要心在跳动,我就要努力学习和工作,顽强地与疾病抗争,相信我是一个胜利者。用生命的火花去照亮通往未来的征程。
(青年文摘上半月1983年第5期)



http://blog.sciencenet.cn/blog-51807-1233680.html

上一篇:[转载]每周一歌-《多情的土地》
下一篇:夏天的故事

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部