纳米未来的憧憬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wuxiang 纳米科学与技术博士 希望在纳米的海洋里有幸捡到几个贝壳

博文

人生奋斗正当时

已有 1727 次阅读 2018-1-30 01:49 |个人分类:随想|系统分类:生活其它|关键词:学者| 人生, 奋斗, 梦想

     --与春季培训班学员共勉

很高兴在隆冬时节,有缘千里和你们相遇在这里。同时,也让我有机会在博士毕业十年后重新再作一次学生。看到你们朝气蓬勃,充满活力,真的让人心生几分嫉妒。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”作为一位已经油腻的曾经的青年人,我想把自己一路走来的经历和感悟分享大家,以期对各位有所启迪。

人生是一段让人心驰神往的旅程。在这段漫长的旅途中,既有开满鲜花的魔幻仙境,也有荆棘遍布的曲折险境。在获得胜利的掌声之前,需要不断的努力充实自己,直到奋斗到无能为力。切勿在奋斗的时期选择安逸,未来的你一定会感激现在努力的自己。张爱玲曾经说过:“出名要趁早。”每一个成功的科学家,他们获得重要科研成果的关键时期就那几年。比我们头脑聪明,起点高的同行都在为实现自己的梦想努力拼搏,我们没有理由停滞不前。现在大多数高校的评价体系主要是论文,项目,专利,获奖和课时。所以大家努力的目标也很明确,先完成眼前的近期目标,才能心无旁骛的追求诗和远方。同时要制定40岁之前评上教授的中期目标(文科可以到45岁),优秀的可以提前到35岁左右。对年轻人来说,目前的学术头衔年龄限定到40岁(有些到38岁)。对大家来说,要力争获得一项国家级的学术头衔。实在达不到,获得一项省级称号也是不错的结果。现在高校的人才争夺战大有愈演愈烈之势。如果没有丰富的学术成果和学术头衔,仅仅只是一名普通教授,想换到高一级的科研平台也很困难。任何时候都要和比自己优秀的人作比较,这样你才有前进的动力。只在自己学校优秀不行,要让本领域的同行都认为你优秀,这就需要你做出大量优秀的工作获得别人的认可。

人生最美好的十年青春年华,我都荒废掉了。现在虽然前进的脚步仍未停息,却已心有余而力不足。犹如战战兢兢在高空踩钢丝,每一步都异常艰难,这辈子是逃脱不了永远跟跑的宿命了。大家要以我为鉴,自觉地弯下腰,系紧鞋带,即刻出发。怀着永远在路上的执着,去实现自己美好的青春梦。愿我们的友情之树常绿。






http://blog.sciencenet.cn/blog-51807-1097515.html

上一篇:2017打油诗汇总-科研工作的动力与源泉
下一篇:[转载]岁月

1 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-4 13:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部