twanglab的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twanglab

博文

王语轻成长纪事之2012.08.02——昨天、今天、明天及今天我长大了

已有 3751 次阅读 2012-8-2 11:29 |个人分类:王语轻成长记|系统分类:人物纪事| 今天, 救生圈, 我长大了

2012.08.01傍晚王语轻和她爸到海边游泳,碧海,天蓝,月如盘,几片彩霞红胜火,白浪连连逐沙滩。临回家时王语轻对她爸说:“爸爸,我今天长大了,是大小朋友了。”她爸应道“是啊,你已经是大小朋友了。”接下来王语轻说道:“没有救生圈我不能游泳了!”“那明天给你买救生圈。”原来王语轻看到许多比自己大一些的小朋友用救生圈游泳,自己也想用救生圈游泳。之前王语轻提过此要求,她爸说她太小还不能用救生圈,而现在则不得不答应给她买救生圈。近来,王语轻经常强调自己长大了,有时说“今天我长大了,我是女孩子,女孩子穿高跟鞋”,有时说“我今天长大了,能去游泳”,有时说“今天我长大了,要穿长裙,我是白雪公主”,总之,“我长大了”是王语轻能做很多事情的理由与基础。另外,上幼儿园以来,王语轻有了一个放之四海而皆准的做事理由——“老师说……”吃饭时为了让王语轻多吃些,她妈经常会喂给她吃,有时王语轻会说:“老师说自己吃不用喂!”于是她妈不再喂她吃,随后王语轻很可能只吃几口便离开饭桌,“老师说自己吃不用喂”意味着她不想再吃,自己吃则可以随时决定吃或不吃。洗脸时王语轻想自己洗,也可能想玩水,也会说:“老师说自己能做的事自己做!”“我自己洗脸!”刷牙、穿衣等亦如此,“老师说,我自己!”看来,三岁半的孩子说话做事已经有了一定逻辑,似乎懂得因果互应关系:提出某一要求,并给出这一要求的一定理由,从而使该要求得到满足的可能性进一步提高。当王语轻做某些不合适的事而她爸阻止她做时,她爸会说:“你已经长大了,是大小朋友了,不能”“不能”主要指不能哭,不能闹腾,不能要爸妈抱着,不能喝粥要加糖,不能乱扔玩具,不能乱丢废物。而王语轻说:“今天我长大了,是大小朋友了,能”正是反其爸妈话而用之。更甚者,有时王语轻还问她爸“今天我长大了吗?”她爸回答长大了,王语轻再接着说“我长大了,能”看来,三岁半的孩子似乎还懂得逆向思维,还懂得欲做某事首先获得肯定再提要求,以便要求不会被轻易否定。

现在王语轻也基本弄清楚了三个重要时间概念:昨天、今天、明天。上幼儿园时,王语轻一直不太喜欢那里。到了周五她爸经常会对她说:“明天就不用上幼儿园了。”王语轻很高兴,问她爸:“哪是明天?”“今天过了就是明天”,她爸回答。“哪是今天?”王语轻继续发问。她爸觉得对王语轻解释清楚明天不易,详细解释道“现在就是今天。今天晚上睡觉醒了,天亮了,就是明天。”王语轻仍一脸茫然,似懂非懂。王语轻清早醒来,有时问她爸:“今天还上幼儿园吗?”有时问她爸:“明天还上幼儿园吗?”“上!”原来王语轻将她爸特指的周末明天当成每一个明天。傍晚放学,王语轻也常问她爸:“今天还上幼儿园吗?”“明天还上幼儿园吗?”总之,对于今天、明天的概念王语轻一时弄不清。一段时间过去了,不知不觉中王语轻基本懂得了昨天、今天、明天的含义。当她爸对她说“明天给你买救生圈”王语轻不再问哪是明天。2012.08.02上午王语轻爸问王语轻:“哪是今天?”王语轻肯定能够回答:“现在是今天。”“哪是明天?”“过一段时间就是明天。”王语轻肯定地回答。

 

 

2012.07.28 18:31 王语轻出去玩,要穿长裙子,理由是“我长大了,是女孩子,要穿长裙子,是白雪公主”.

 

 

2012.07.29 17:56 王语轻和她爸打算到海边游泳.

 

 

2012.07.29 18.45 王语轻和她爸到海边游泳,海水碧蓝,夏天日照海边是人群聚集地,冬天则人迹罕至,包括整个城市.去年俺到舟山浙江海洋学院应聘,路过大海发现那里海水浑浊如泥浆,当地人说是近年人类改造自然的结果,不久前还是蓝的。

 

2012.07.29 18:48 日照山海天浴场车水马龙,人如云,好在日照浴场海滩绵延几十公里,全国人民都到此一游似乎也装得下,且海水仍基本碧蓝,只是人一多,便垃圾遍地,很令人不爽,以至于王语轻不愿在沙滩走,说那有垃圾.

 

 

2012.07.29 18:51 王语轻在海边“游泳”,其实不过是踏浪.

 

 

2012.07.29 19:08 王语轻山海天浴场玩得开心.

 

 

2012.07.31 18.52 王语轻和她妈在山海天浴场玩得开心,其实她妈热衷于逛商场购物,很烦去海边一游,说海风吹的浑身脑袋疼,不知是真是假.



http://blog.sciencenet.cn/blog-517754-598231.html

上一篇:王语轻成长纪事之2012.07.13——女孩子长头发
下一篇:王语轻成长纪事之2012.08.04——我要刷牙,牙上有细菌

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-22 09:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部