rwjun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rwjun

博文

心存善念

已有 7176 次阅读 2014-10-22 11:22 |系统分类:教学心得

又有本校的学生被骗了,而且这位学生还是我自己的学生,更可气的是,骗子利用的还是我,当然更重要的是,利用的是我们大家心存的善念。

 

昨天中午,正在食堂打饭,接到了一个陌生电话。由于食堂很吵,加之她说话时声音十分激动,我半天都没有闹明白她是谁。只听得她在电话中问我,我是否给她打过电话。当我说没有的时候,她说有人冒我的名向她打电话借钱,她已经转了4000元过去了……。我反复问了名字,才听清楚是王玲,我的一名本科毕业班的实习生。我很震惊,知道她被骗了,立即叫她去报警。

下午上班的时候,我将王玲叫到了办公室,通过仔细交谈,才了解清楚了事情的原委。

头天晚上,有人给她打电话。

“王玲,还记得我不?”

“是不是任老师?!”(她认为在学校,除了任老师,可能没有其他男老师找她。)

“是啊,我以为几个月不联系就忘了我呢。”

……

明天上午9点到我办公室,记住啊,就用这个号码跟我联系。还有,快到办公室时给我打电话。

在后来的分析和回忆中,其实这里面有三个破绽。一是声音有些不一样,二是电话号码不是我平常使用的,三是我从来不叫学生快到办公室时还要给我电话,除非到办公室时找不到我,他们才会打电话给我。

但王玲当时将他当成了我,出于对老师的无限信任,并没有怀疑到这些。

 

第二天上午,王玲按时往我的办公室去。到了3教楼下时,她打了那个电话。对方告诉她,现在正忙着陪领导,叫她十几分钟后再去。

过了十多分钟,对方打来了电话,说正陪着领导办一件很重要的事,需要向领导送钱才办得成。(不正之风害死人,连骗子也用上了这招。)

然后就问,“你身上有多少钱?”

王玲说,“身上只有100多元钱。”

“那你卡上呢?”

“只有1000多元钱。”

“太少了,少了6000元,这个事就办不成,损失很大。”

“我哥的工资卡在我这儿,上面有3000多块钱。”

“那你快去转到某某人、某某卡上。”(即那位所谓的领导的卡上。)

后来,王玲就去转帐了。在转帐后,对方还不断打电话叫她再去借钱,弄够6000元。当她遇到媛媛时,媛媛提醒她被骗了。她才想起给我打电话,也才有了我在食堂接到的那个电话。

在派出所,工作人员提醒,这种被骗的钱,基本上没有被追回来的可能。他们介绍,虽然不断在学校里宣传,但我校仍每两天就有一件被骗的案子。

 

听着王玲的介绍,我不断回忆起自己刚参加工作那阵被骗的情形,也记起了我父亲在昭觉寺车站被骗子接走骗得身无分文,更可恨的是,我在车站找了足足5个小时的惨痛经历。骗子无一不是利用我们心存的善念行骗。王玲的经济条件很困难,被骗对她的打击很大。幸好我前两次在外培训的讲课费还没有上交,就拿了2000元作为资助和补偿,更为重要的是,要让她知道,虽然这个世界上骗子横行,但心存善念也是没有错的。

我们需要保护我们心中的善念,我们也需要一双慧眼,把纷繁的世界看得清清楚楚明明白白。

(文中当事人为化名)




http://blog.sciencenet.cn/blog-516871-837693.html

上一篇:父亲是那山间的云
下一篇:牙 祭

8 尤明庆 刁空非 张兴国 李本先 林中祥 陈筝 acidwang812 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 14:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部