余芳文(Walter Yu)博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yufangwen 上善若水,厚德载物!

博文

科研不是比赛,而是一种对未知和完美的自我追求

已有 2826 次阅读 2014-9-5 11:20 |系统分类:科研笔记| 科研方法

美国卡内基梅隆大学 Eric Xing教授给有志于从事计算机科学研究的学生的建议

一、清楚地认识到什么是你的目标以及什么是你在技术能力和心智上的优势和不足,这两点对于你的成功同等重要。根据这些分析,再来设定自己的目标,规划自己的行动。

 

二、当你发觉有必要做出改变时不要犹豫。改变自己的职业方向永远不嫌太晚,只要这个改变是严肃的,且你能够保证在新的方向上全力以赴。那些浪费在犹豫、等待上的时间经常会比你去适应新生活的时间更长。我曾经处于自己新职业方向的谷底,因为在我更换专业的时候,我对机器学习(machinelearning)一无所知。但我知道,我会爱上它,因为这个领域的美与力量。从机器学习方向的入门者到成为CMU的教授,我花了五年时间。

 

三、你需要非常努力地工作。在我的研究生和之后的职业生涯中,一周7天,我每天平均工作12小时,并保持着高度集中的注意力和高效率。(当然,我其实并不把我做的这些看做工作,我觉得它们和娱乐活动同样甚至更为有趣。)

 

四、你努力工作的动力不应该来自你的上司给予的压力,而是因为你受到工作的启发与触动,并爱上了工作。我经常告诉我的学生和朋友,我的研究就是我的生活,而不是仅仅把它看做工作。相比于看电视和玩纸牌,我更享受从事研究。

 

五、与此同时,你仍然可以拥有一个多彩的、充满活力的生活。我是体育迷和音乐迷,也喜欢做其他许多事情,享受和家人、朋友在一起的时光。所以我从不消磨时间。当我不在工作时,我尽情地娱乐或锻炼身体(比如去健身房,弹钢琴……),并花时间和家人、朋友们相处。

 

六、你需要让自己变得非常有创造力,非常独立。实话说,我研究生阶段的很多研究点子并不来自于我的导师,而是我自己想出来的。我从Berkeley的导师那里获得的,更多的是研究上的精神和资金支持、研究方式和研究品味上的启发、诚实的品质和自豪感,以及他们的友谊。

 

七、要了解你研究领域中最新的进展。每年读一千篇论文并不是一件耸人听闻的事。事实上如果想成为领域内的顶尖学者,你要了解一切,不仅在本领域,还有许多的相关领域。

 

八、当你做出突破性成果的同时,你也应该尊重领域内权威们的成果。不要认为他们愚蠢而自己更聪明,并且要去问自己为什么多年以前他们没有像你这样做。另一方面,当你确信你确实获得了权威们没有的洞见时,你也要有超越他们的勇气。

 

九、要变得学识广博而灵活。许多问题和技术都是相关的,不要在一棵树上吊死。

 

十、在研究中做一个完美主义者或理想主义者从来不是一件坏事。拥有一个乐观的性格和强健的体魄是非常重要的。不要愚蠢地假设自己因为比别人更聪明,所以能不那么努力。事实上,大多数我认识的顶尖科学家都是既绝顶聪明,又会长时间工作并保持高效。所以你需要健康的身体来与他们竞争。我自己在大学时代就是一个半专业的运动员。比起那些比我年轻10-20岁以上的学生们,我至今仍能更高强度、更长时间地连续工作和娱乐。

 

十一、学会沟通的艺术。乐意去与同事和竞争者讨论、分享你的观点。不仅向同事学习,也要向竞争者学习。

 

十二、最重要的是,请保持诚实、开放、耐心、快乐和富于远见,而不是变得卑鄙、封闭、急躁、苦涩和短视。

摘自微软亚洲研究院博客: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4caedc7a0102uwvu.html  



http://blog.sciencenet.cn/blog-515715-825173.html

上一篇:国家863计划2015年度导航与位置服务领域项目申报指南

6 孙根年 戴小华 马德义 曹元杰 wangqinling tianflame2012

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 13:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部