余芳文(Walter Yu)博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yufangwen 上善若水,厚德载物!

博文

国家863计划2015年度导航与位置服务领域项目申报指南

已有 4467 次阅读 2014-2-20 19:37 |系统分类:科研笔记| 导航与位置服务

2. 导航与位置服务

2.1 低成本高精度GNSS/INS深耦合系统与应用示范

针对城市路面导航和测绘应用中GNSS信号断续、衰落等问题,面向大众车辆车道级导航、专用测绘车高精度导航等应用需求,突破低成本惯性器件、惯性辅助GNSS信号高灵敏度接收、惯性信息与GNSS导航信息高精度融合等关键技术,研制分别满足大众车辆亚米级连续导航和测绘车辆厘米级导航需求的两类GNSS/INS导航系统,开展应用示范,推动导航与位置服务产业化发展。下设2个研究方向,执行期限3年。

2.1.1高精度低成本GNSS/INS深耦合测绘车定位系统与应用示范

突破低成本高精度惯性器件误差建模与补偿、低成本高精度惯性模块与GNSS深耦合、深耦合系统半物理仿真测试等关键技术,研制低成本高精度GNSS/INS深耦合定位系统样机产品。车载动态条件下GNSS载波相位跟踪灵敏度优于30dB/Hz,连续定位精度优于0.05m,航向/姿态精度优于0.05°/0.005°。在典型城市应用场景下,开展测绘车厘米级导航应用示范。(企业牵头申报,自筹与国拨经费比例不低于1:1)

2.1.2低成本GNSS/INS深耦合大众车载导航终端与应用示范

突破微小型低成本惯性模块高精度误差建模、标定和补偿,以及低成本INS与GNSS深耦合、统一场景约束下的深耦合系统半物理仿真测试等关键技术;研制低成本GNSS/INS深耦合导航终端样机产品。车载动态条件下伪距跟踪灵敏度优于18dB/Hz,连续定位精度优于1m,航向/姿态精度优于1°/0.05°。在典型城市应用场景下,开展大众车辆车道级导航应用示范。(企业牵头申报,自筹与国拨经费比例不低于2:1)

2.2 高性能GIS关键技术与软件系统

海量位置及其关联数据的管理与分析计算是位置服务深化发展和知识化服务的重要基础,也是位置服务产业的重要组成部分。面向大数据量、复杂数据类型的地学数据综合处理分析难题,研究开发高性能高可用性的地理信息系统平台、地理空间信息处理分析与服务工具集软件,突破复杂计算架构下地学大数据组织管理、空间分析与处理、大规模地图渲染与可视化等关键技术,研制第四代地理信息系统软件平台,构建典型示范应用系统,为位置服务产业技术的跨越发展提供技术支撑。由企业实现本软件平台的市场化。下设1个研究方向,执行期限3年。

2.2.1高性能GIS关键技术与软件系统

设计高可扩展的高性能地理信息系统软件系统体系结构,研究面向时空大数据的分布式存储管理、基于分布式处理架构的并行地理计算、高并发时空大数据动态制图与可视化、时空大数据分析与知识挖掘等核心技术,研制具有自主知识产权的第四代地理信息系统核心软件系统及应用开发接口,构建面向复杂应用的行业部门或区域的业务化应用运行系统。

支持时空大数据的高性能访问,影像块读取速度≥300MB/秒,矢量数据读取速度≥100,000要素/秒,流式数据读取速度≥300MB/秒;并发用户数≥10,000时的制图服务可靠性≥99%;高性能GIS系统架构与地学并行计算规范1套,支持3种以上应用终端。由企业实现本软件平台的市场化。(企业参与申报,自筹与国拨经费比例不低于1:2)

2.3 面向公众的米级位置服务系统关键技术及应用示范

面向我国导航与位置服务公众应用的巨大需求,通过我国亿万互联网用户群体多源位置信息融合,突破基于新一代通信网络的高精度室内导航引擎,基于位置的大数据搜索,基于用户生成内容(UGC)、面向人、车、物互联互通的一体化实时时空信息处理等关键技术,开发位置信息分发推送技术支撑平台,构建人、事、地、物的公众位置服务体系,开展应用示范。下设3个研究方向,执行期限3年。

2.3.1基于新一代通信网络的室内定位导航新技术

研究面向新一代移动通信网络体制的高精度定位技术,研制定位通信融合体制和技术标准;研究覆盖全国主要公共场所的高精度室内定位导航总体方案,研制高精度的室内导航定位引擎系统;室内定位精度水平优于2m、垂直优于1m。(企业牵头申报,自筹与国拨经费比例不低于1:1)

2.3.2空间兴趣点(POI)数据搜索服务关键技术

研究面向生活服务的兴趣点(POI)数据数字化收录与高维索引技术,研究POI数据检索多属性综合排序算法,研制面向公众位置服务的POI多属性检索系统;检索服务在全国范围内覆盖POI数量不少于1亿个;单次检索服务端响应速度优于50ms。(企业牵头申报,自筹与国拨经费比例不低于1:1)

2.3.3位置服务应用开放支撑平台研制与示范应用

研究可覆盖全国范围的位置服务集成系统方案,研究满足海量位置服务需求的开发运行环境技术,研制基于位置服务的应用开放支撑平台,形成数据接入集成标准,开展对商场、机场、车站等公共场所的应用示范。平台每日请求响应次数不少于100亿次;基于此平台的应用服务(APP)数量不少于3万个。(企业牵头申报,自筹与国拨经费比例不低于1:1)

2.4 北斗通用航空管理服务支持系统关键技术与应用示范

面向通用航空产业发展需求,充分利用北斗全空域定位/通信一体化等系统特点,突破北斗系统扩容收发技术(RDSS)、星基增强(SBAS)技术、低空飞行通信、导航、监视(CNS)集成技术,解决通航复杂地形低高度飞行带来的地形遮挡、通信监视盲区、北斗用于通信监视容量受限等问题,实现针对通航飞行全时域、全空域、全地域的连续可靠的通信、导航和监视能力。瞄准国际民航组织(ICAO)相关标准、适航取证等,建立北斗通用航空服务的技术验证系统,进行应用示范验证,形成北斗通用航空飞行管理服务系统技术标准建议和整体解决方案,推动北斗系统信号进入国内外民航服务市场。下设2个研究方向,执行期限3年。

2.4.1北斗通航服务管理支撑系统总体及试验验证技术

研究低空飞行服务对北斗RDSS、SBAS的需求,研究北斗通用航空运行管理服务的总体方案和工作模式,突破通航全时域、全空域、全地域的大容量通信、导航、监视和服务等关键技术。针对低空飞行器服务能力大于10万架,单架飞行器依托北斗RDSS实现位置报告和数据通信,建立北斗通航运行管理服务支撑系统技术试验验证平台,开展北斗通航服务技术试验和示范验证,形成北斗通航服务支撑系统体系架构及技术标准建议。

2.4.2基于北斗RDSS业务通用航空服务支持技术

研究通航北斗RDSS上行链路扩容、入站信号体制、低信噪比入站信号快捕技术,突破通航机载用户大容量数据接收和可靠实时处理技术,研制通航北斗单星信号收发系统,实现入站容量500万次/小时,开展运营服务示范。研制基于北斗的具备卫星导航(包括SBAS能力)、数据通信、自动相关监视功能的集成化机载终端设备以及配套地面支持设备,入站信号速率1-4kbps可调,形成相关技术标准建议,并推动其进入ICAO及相关国际航空工业标准化组织(如:RTCA、EUROCAE等)的标准体系,开展机载设备适航取证工作。

        转自《国家高技术研究发展计划(863计划)2015年度项目申报指南》



http://blog.sciencenet.cn/blog-515715-769269.html

上一篇:2014年度国家自然科学基金项目指南发布
下一篇:科研不是比赛,而是一种对未知和完美的自我追求

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 01:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部