lingyun123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lingyun123

博文

高登(Gordon)研究会议

已有 10656 次阅读 2013-11-5 09:54 |个人分类:科研|系统分类:科普集锦

高登研究会议(Gordon Research Conference)是由约翰 霍普金斯化学系教授Neil E.Gordon于1931年发起的,发起者初衷是为了增进相关领域的学者进行直接而有效的沟通和交流,为不同国家的科学家们提供了一个交流的平台。

首届会议即在当年夏天举行,现在已扩展到每年近300场会议。会议举办地多在美国,当然也包括其他一些地方如西班牙、意大利,及中国香港。

至今80多年,只有5任director,任期都在10年以上。发起者Gordon为首任(1931-1947),直到去世前两年;现任为化学家Nancy Ryan Gray(2003至今)。

特点:

a.高登研究会议最初内容涉及物理、化学、生物,从1991年起增加了科学教育分会,内容都是相关领域的的前沿和最新技术。

b.会议期间不准拍照,不准摄像,不准录音,会议具体内容也不向外界公布。

c.会议报告内容一般都是未发表的成果,科学家们将最新的实验进展,甚至并不成熟、完善的理论拿出来与大家交流探讨。因为有b的保密措施,也防止了外泄。 

d.高登研究会议对出席人员也有要求。每个分会限额150人,一般被邀请参加的都是在相关领域有较大影响的知名科学家,他们中多半在Science、Nature这样的著名期刊上发表过文章,不少人世界著名大学任教。

e.著名的Science经常为其公布会议主题。


研究生或者博后也可受邀参加会议,当然也必须是牛到不行的了。

Gorden会议之牛,不用多言;作为一名科研工作者,一生能够能够参加一次这样的会议与世界上顶级的科学家面对面交流也算是人生幸事。

出于八卦心理,自然搜索了了Gordon他老人家,年少照片还是蛮英俊的,看来发起一个牛的会议也是青史留名的好办法,哈哈。

参考文献:

1)维基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/戈登会议

2)会议官网http://www.grc.org/

3)中国国家科学数字图书馆http://www.chinweb.com.cn/cgi-bin/chemport/getfiler.cgi?ID=9nkMrhVlu2AYyE21SN98DPnOmdvQslKLbY9z0zLlYSw1nsWXIixJJnNBurHbVwhZ&VER=C



http://blog.sciencenet.cn/blog-515304-739147.html

上一篇:[转载]2013年度何梁何利奖公布
下一篇:[转载]2013年何梁何利奖完整名单出炉

2 曹聪 GaaraLuo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 02:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部