漫谈生命周期评价与管理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanght 好奇是天性,理解是乐趣,解释是我的工作,预感应验了是RP爆发。

博文

国内有哪些LCI数据库,有什么功能?内容包括什么?

已有 4425 次阅读 2013-8-29 14:45 |个人分类:LCA/LCM|系统分类:科研笔记| 数据库

收到一封邮件询问:国内有哪些LCI数据库,有什么功能?内容包括什么?

这个问题经常被问到,所以将回复的邮件抄在这里。


就LCA数据库的功能而言,基本功能都是为了下游产品的LCA建模提供数据,但不同类型的数据库,其目的、应该涵盖的内容、数据来源的详细程度都有区别,如下。


1、基础数据库:
(1)目的:为特定国家和地区的所有LCA研究提供最基础的数据支持。
(2)内容:应该涵盖工业系统中所有量大面广”的大宗能源、原材料、化学品以及其上游资源开采、运输和废弃物处置等数据,这是所有LCA研究、所有产品LCA模型都需要的数据。由于这些大宗产品在工业系统中是相互交织在一起的(互为原料),必须建立一个统一的“网状”核心模型才能保证基础数据库的一致性,大约需要300-500种上述不同产品生产过程的数据(即单元过程数据集unit process dataset)才能保证基础数据库的完整性。(详见博客上的课程讲义)

(3)数据来源:由于基础数据库的内容极其广泛,每个生产过程都有众多的生产企业,所以基础数据库通常都是采用行业统计数据(原料和能源消耗部分)和环境统计数据(排放部分),而不是采用某些企业的数据(个别企业数据并不能代表行业平均水平)


2、行业数据库:
(1)目的:反映行业平均水平,尤其是用于与其他行业、相同用途产品的比较(竞争)的时候。
(2)内容:按行业的主要产品分类,然后按工艺过程细分阶段,收集单元过程数据。但通常行业协会不会公布单元过程数据,而是建立这些产品的LCA模型,汇总计算后公布汇总数据集(aggregated process dataset),以免泄露成员企业信息,但因此行业数据库必须采用一个基础数据库,提供其它行业产品的数据支持。
(3)数据来源:通常来自行业协会的成员企业提供的数据,比基础数据库采用的公布的行业统计数据应该更详细,但数据来源是一致的。

3、企业数据库:
(1)目的:提供给采购方或相关方,以及用于内部改进(产品、工艺技术、供应链改进)
(2)内容:反映企业的产品种类和生产工艺过程。通常也不提供单元过程数据集,而是提供汇总过程数据集,因此也必须采用一个基础数据库。
(3)数据来源:生产过程记录、排放监测、理论或经验推算等。就详尽程度而言,是可以做到最详尽的数据,但越详尽可能越不具有行业代表性。

国内的LCA数据库开发可以参见我们2012年11月组织的中国LCA数据库会议的报告,以及之前组织的几次会议。http://www.clcm.org.cn/

国内北京工业大学、中科院生态中心有比较长期的综合性数据库开发工作,还有越来越多的单位在进行行业和企业数据库开发,可联系他们。


川大和亿科环境开发的中国生命周期核心数据库(CLCD)是一个基础数据库,详细说明见亿科的产品和服务手册:http://www.itke.com.cn/blog/downloads?did=44

亿科也为开发行业数据库和企业数据库的单位提供全面的技术支持,见技术支持与合作方式
如有更具体的问题,或者需要制订、完成LCA方面的研究与工作计划,可以咨询亿科028 8540 4099,support@itke.com.cn

另外,LCM2013是国际上最大的LCA会议,会后将上传所有会议报告,可参考http://lcm2013.org/program



http://blog.sciencenet.cn/blog-509598-720658.html

上一篇:风暴来了,新一轮欧盟环保政策——基于LCA的产品环境足迹(PEF
下一篇:LCA问答(1)- 单元过程和汇总过程,eB示例文件

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 12:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部