西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

超级淡的淡色型黑脉蛱蝶

已有 1278 次阅读 2021-5-23 10:16 |系统分类:图片百科

 五一节期间,照例带着孩子去刷了一次山。


森林公园有条小道,原本是条神奇的小道,三百多米的长度,近十年却记录了虎斑蝶、尼采梳灰蝶、珐蛱蝶、淡黑玳灰蝶绿灰蝶、黑灰蝶、白弄蝶等十多种武汉市不太常见的蝴蝶,前几年出版的武汉蝴蝶生态图鉴中有好几张都是我在这个地方拍摄的。原因自然与这块山地郁闭程度比较高有关。疫情前开始美化建设,整饬草坪和道路,公园确实好看多了,只是野性渐失,观察到的蝴蝶的种类和数量都有大幅下降趋势。我家小孩对此颇为不满,回来在一篇随堂作文中还发过感怀,我看了下,理念还不错,回头问问老师看能不能发表。


倒也不是完全没有收获,比如,一只超级淡的淡色型黑脉蛱蝶也能化解不少负面情绪。


武汉有黑脉蛱蝶和拟斑脉蛱蝶两种脉蛱蝶属的蝴蝶,黑脉蛱蝶要大一些,两种也常同时出现。这两种脉蛱蝶我在博文中也都介绍过(http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-617956.htmlhttp://blog.sciencenet.cn/blog-504206-622998.html)。

有意思的是,这两种脉蛱蝶均有淡色型的现象出现。每年第一代羽化的脉蛱蝶有可能会出现淡色型(春型),黑色的条纹和红色的斑都有程度不同的淡化,只留下白色的底色,看起来像是白蝴蝶一般。实际上,当它翩然从头顶飞过并落在不远处的叶丛中时,我还以为是某种粉蝶,连姿态都觉得翩跹了不少,全无黑脉蛱蝶平素的那种迅捷。蝴蝶出现淡色型的原因,估计与气温变化有关,但尚无定论。

对比一下正常的黑脉蛱蝶体色:

淡色型的拟斑脉蛱蝶和黑脉蛱蝶比较难区分。有人介绍说看翅膀外沿上的斑点,我觉得看眼睛的颜色更好区分一些:黑脉蛱蝶的眼睛是黑色的,而拟斑脉蛱蝶的眼睛是黄色的。淡色型的拟斑脉蛱蝶我也见过拍过几次(http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-796110.html),但淡色型的黑脉蛱蝶还是第一次见到,其实心里已经期盼很久了,这次还是很开心的:这也算是苍天对守望者的一点小小的补偿吧。


神奇的小道,神奇依旧,看看还能神奇多久。



http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1287904.html

上一篇:小满:闲看中庭栀子花
下一篇:邮票上的松鼠痘病毒

8 郑永军 陈新平 李璐 李学宽 尤明庆 杨卫东 刘旭霞 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 21:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部