西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

栀子花上的透翅天蛾:生活史

已有 1340 次阅读 2020-8-19 17:12 |系统分类:图片百科

    这几年,小区一直建设项目不断,绿化工程也变化很大,一个比较明显的变化是,绿化带间大量种植了栀子花,其中主要是大叶栀子和水栀子。大叶栀子在小区的栽种时间比较早,应该至少有十多年了,但是很少见到盛开的模样:都提前被太婆们摘走了。水栀子又叫雀舌栀子花,相对低矮一些,这几年新增加的栽培面积比较多;水栀子植株间偶尔还间杂有一些重瓣的玉蟾以及花叶栀子等栽培品种。

    上下班的路上,每每看到栀子花开放,空气中洋溢着清香,心情总是不错的,有时候还会想到“闲看中庭栀子花”等诗句。但是看多了,偶尔也会有别的发现:最近一段时间,水栀子上的咬痕很多,轻微的只有很小的孔洞,严重的则几乎是几平方米之内所有的叶子都被吃得稀稀拉拉,甚至连一些细嫩的茎杆都被咬断了。看起来病虫害是到了相当严重的程度了。

    于是某天仔细观察了一下,结果在靠近水栀子顶端的枝叶上发现了几只绿色的虫子,尾部典型的“天线”结构,表明它们是某种天蛾的幼虫,而最大的可能就是:咖啡透翅天蛾,天蛾类成虫2016年我曾经在科学网介绍过(http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-989228.html)。一下子回想起来,前段时间栀子花盛开的时候,确实有在附近的花丛中见到过咖啡透翅天蛾成虫在访问栀子花。后来,在附近的大叶栀子的叶片上也能看到咬痕,有时还能看到虫子的排泄物,陆续也发现有不同龄期的幼虫。

    趁着某天园林师傅修剪栀子、黄杨等苗木,将修剪下来的叶子检查了一下,结果在其中还发现了几粒卵,于是收集起来,养殖至化蛹,加上以前拍过的成虫,完成了一个完整的生活史图片记录。

    这期间,在武汉东湖公园等地也观察到有咖啡透翅天蛾危害栀子花的情况。


一龄幼虫只能在叶子上咬出一个小孔:

各龄幼虫:




http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1247011.html

上一篇:荠菜花繁蝴蝶乱
下一篇:阴阴芜菁花,碧蝶相与晚

11 李学宽 朱晓刚 郑永军 王从彦 尤明庆 杨卫东 陈有鑑 冯大诚 张晓良 戎可 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 05:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部