伍加的空间-留下生命的痕迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/伍加 穷天人之际,通古今之变,成一家之言。

博文

奥索卡山冬日印象

已有 3974 次阅读 2014-1-12 13:33 |个人分类:旅途见闻|系统分类:海外观察

【旅途见闻(19)】

奥索卡山冬日印象



伍加,2014年1月11日,周六



为了保护森林,国家往往会建立森林公园;为了保护动物,人们会建立动物保护区。对于河流如何保护呢?这个寒假里到奥索卡山(Ozark Mountains)游玩,第一次看到专门用来保护河流和水资源的国家公园:奥索卡国家风景水路(Ozark National Scenic Riverways),据说它是美国在1964年建立的第一个专门保护河流泉水的国家公园。奥索卡山是美国中部横跨阿肯色、堪萨斯、密苏里、和奥克拉荷马四州的山脉,而这个国家风景水路位于密苏里州南部。单程开车三个多小时,在奥索卡山中盘旋,看了几个大泉,一个山洞。晚上十点多才回到家里,略记几点印象。


大泉(Big Spring)在Van Buren附近,它是世界上最大的泉眼,每秒钟向外喷涌13立方米的泉水。大泉的泉水呈灰白色,因为其中含有大量的石灰岩。资料上说,大泉每天都要冲走175吨石灰岩,这相当于一年冲出9米高、15米宽、1.6公里长的山洞。难怪大泉的泉眼出口不断移位多变,估计下次再来游览时它就会面目全非了。大泉的水温是华氏58度(摄氏13.3度),用手测试水温时感到这泉水还是蛮凉的。


蓝泉(Blue Spring)在106号公路南侧,它的泉眼处有310英尺深,是密苏里州最深的泉眼。如果把纽约的自由女神铜像放进蓝泉中,女神所高举的火炬也会埋没在泉水中。从喷涌出的水量来说,蓝泉占密苏里所有泉眼中的第六位,每天喷涌出九千万加仑的泉水,即每秒钟喷涌出3.94立方米的泉水。水中的石灰岩和其它矿物质使得泉水的颜色呈浅蓝色,类似于乔治亚州的镭泉。为了方便游客,蓝泉管理机构建立了一个观景台,可以就近观看蓝泉,感受那种波平如镜、绿树倒影、蓝天映蓝泉的壮观景色。


从19号公路转入KK号公路,再开大约两英里的土路,就到达魔井(Devils Well)。入口处建有扶梯,并有铁栏杆防止游客掉入魔井。下到两三米深度的魔井入口处,头顶上有流水下落,宛若水帘;拱门口那几块岩石似乎已经松动,仿佛随时都会掉下来。透过铁栏杆能看到大约100英尺下方那一片蓝色,那是一个约有美式橄榄球场大小的暗湖。常言说“高处不胜寒”,却没有人说“深处热难耐”。因为地球中心有极热的岩浆,地下暗湖很可能是个温泉。在魔井口就能够感觉出十分温热的空气,想必在那100英尺深的地下湖水中,只有耐热的动物才能生存。


在奥索卡国家风景水路的最北端,有一处韦尔奇泉(Welch Spring),规模不大,却享有盛名。原因之一是附近有个废弃的韦尔奇医院,流传着一段令人唏嘘的故事。1913年,一名伊利诺州的医生名叫迪尔(C.H.Diehl),他用800美元买下了韦尔奇泉。迪尔医生相信这里的泉水具有医疗效果,而从附近山洞里传出的纯净无花粉空气对患有哮喘、肺气肿、支气管炎的病人有好处。中文里“痨病”或“肺结核”对应于英文中的“Tuberculosis”,它曾经在很长一段时间威胁着人类的健康和生存。在1900年左右,美国20岁之前的儿童和青少年感染肺结核的人口比例超过80%,肺结核成为最常见的导致死亡的疾病。到1938年,美国有700多家专治肺结核的医院。在十九世纪后期的欧洲和美国,随着工业革命的开始,城市人口膨胀,具有传染性的肺结核病也广泛传播。最初没有有效的抗生素,肺结核又是传染病,所以对患有肺结核(TB)病的人需要隔离,让他们吃好休息好,逐渐自愈。实在不行,才做手术。同时代的中国才女林徽因就是患的这种病,在病床上躺了几年。所以,从当时的医疗条件和人类整体的认识水平来看,迪尔医生做出了“科学”而有创见的决定,以800美元的价格买下韦尔奇泉,投资更多的资金建造医院。韦尔奇医院就建造在一个山洞口上,韦尔奇泉就从这个山洞中流出。这个康复水疗医院曾经小有成就,周围建立了几个小木屋,一个露营地,并设立了发电机。访问者来自伊利诺州,奥克拉荷马,以及附近的地方。但是奥索卡山交通不便,韦尔奇医院并不成功。迪尔医生死于1940年,他的后代也没有人对这里的事业感兴趣,于是这座医院最终变成了废墟。


那时(1913年)的800美元相当于现在(2012年)的数万美元,这只是山洞和泉眼的价钱,建设医院需要花费更多的金钱。迪尔医生有一个伟大的梦想,他要建立一个专治肺病的疗养院。当时的通信和交通极其落后,没有道路他自己修,本地没有建造商他就到外地雇。当时正值大萧条时期,迪尔医生为当地许多人创造了就业机会。尽管许多人每天的工资只有一美元,有了工作就有了生活保障,迪尔医生为许多家庭带来了面包和牛奶。


从商业运作上来看,韦尔奇医院是失败的。但是,迪尔医生仍然是伟大的,他找到了自己的兴趣所在,并且为了实现自己的目标奋斗不止。条件所限,他对于肺病的知识当然有历史的局限性。直到1940年代,治疗肺结核的消炎药才出现,使这种致命的疾病得到控制。成功的定义有许多,我对成功的定义是:设定清晰的目标,并为达到这个目标奋斗不止。从这个意义上说,迪尔医生是成功的。


刘邦称王不足道,

项羽傲世千古名。

横刀立马造时势,

莫以成败论英雄。




伍加,2014年1月11日,周六


http://blog.creaders.net/invictus/




http://blog.sciencenet.cn/blog-50350-758358.html

上一篇:未来的天空
下一篇:美国2014中期选举

4 曹聪 陈湘明 强涛 happylittlejoe

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 19:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部