伍加的空间-留下生命的痕迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/伍加 穷天人之际,通古今之变,成一家之言。

博文

纷纷退休为哪般? 精选

已有 11637 次阅读 2012-7-1 23:06 |个人分类:社会观察|系统分类:海外观察| color

【社会观察(17)】

纷纷退休为哪般?


伍加,2012年7月1日,周日



按 会计年度,今天是新年开启的第一天。居住在新的州县,生活在新的社区,工作在新的学校,有什么新鲜事值得记下来?首先,伊利诺州要求汽车安装前后两个车牌 (乔治亚州只要求车后面装一个车牌)。我们在乔治亚州的车主证(car title)到伊利诺州后必须在一个月内更换,加上换车牌,每辆车收费 194 美元。因为行车税是根据车牌征收的,更换车牌可以理解;但为什么要更换车主证呢?从乔州迁到伊州,车主并没有更换嘛!没有办法,政府是现管,百姓为鱼肉, 天下皆如此。为两辆车换牌换证立马给州政府捐了近四百美刀,为缓解政府的财政危机做了贡献,我顿时觉得昂首挺胸、理直气壮起来。

刚 刚收到校长的一份电子邮件,说截止到昨天,全校今夏共有 400 多人退休,比其他“正常”年度多出一倍。如果把这些退休者的在校工作时间加起来,总共有 9675 年的工龄。这也是件新鲜事,这么多人同时退休不说,还要说“比正常年度”多出一倍,难道说今年是“不正常的”一年?今年又有什么不正常的呢?

查了资料后才知道,伊利诺州政府的财政赤字早就红灯高悬。正如下面第一个图表所示,在 2008 年,州政府只能拿出应该发放退休金的 54.33%,缺口是 543 亿美元。



公职人员退休后的医疗保险以及福利也很成问题,2007 年度资金缺口是将近 400 亿美元,如下图所示。




从 2008 年到现在,伊利诺州的财政收入每况愈下,前几年只能付出退休金应该支出的 45%, 这几年干脆连 60% 以上的退休金都拿不出来。这退休金缺口 544 亿美元是个什么概念?这个数字相当于每年伊州应该支付退休金数目的三倍!

没 钱怎么办?美国政府的绝招就是拖欠,能拖多久算多久,小车不倒只管推,船到码头自然直。联邦政府由联储局这个私人金融机构说了算,没钱怎么办?开动印钞机 大量印钱,为此还发明了一个词,叫“定量宽松”,说穿了就是印钱还债。以前农村人上坟祭奠祖先时要烧冥钱,弄几张草纸,一块印版,一盒油墨,哐哐哐,一会 儿功夫,成万上亿的阴钞就准备好了,每张钞票上都印着“冥国银行”。老百姓印钱祭祖是为了尽孝,表表心意;联储局印钱可是为了掠夺,劫贫济富,穷人一辈子 积攒的那点钱舍不得花,放在枕头边儿不时拿出来数一数,可是联储局一搞定量宽松,穷人的血汗钱一转眼就贬值变成仨核桃俩枣啦。

州 政府虽说能制定本州法律,可就是不能印钞,不能发行本州的货币,怎么办?借钱。2009 年,伊利诺州就发行了 35 亿美元的州政府公债券,借米下锅,还是捉襟见肘,入不敷出。这种财政窘况并不只限于伊利诺州。2000 年在美国的五十个州中,有一半都拿不出足够的资金支付本州的退休金。到 2008 年底,只有四个州有钱支付公职人员的退休金。到了今年,全美国也就只有威斯康辛州作为全美唯一的一个州,在退休金系统上没有赤字。这威斯康辛州咋这么牛? 难道这个州的地里长金子、冒石油?威斯康辛州州长 Scott Walker 说出了他的秘密:威斯康辛州要求州府公职人员付出工资的 5% 用于退休金系统,另外再付出工资的 12% 用于个人医疗健康保险。而这些支出原先都是公职人员的正常福利,都是由州政府全部包揽的。 原来是羊毛出在羊身上,这位威州州长无非是把州政府的财政危机转嫁给老百姓而已,看来威斯康辛的老百姓都是顺民,这么苛刻的退休金政策居然没费什么周折就 给通过实行了。

根据 2010 年的资料(见参考文献), 以下八个州都有退休金财政危机,其中每个州都至少有三分之一的退休金赤字: 康涅克卡特州,伊利诺州,堪萨斯州,肯塔基州,马萨诸塞州,奥克拉荷马州,罗德岛州,西弗吉尼亚州。看来,美国许多州的社会主义大锅饭都吃不下去了。

拿 2008 年这一年来说,美国各州政府共拿出了 2.35 万亿美元来发放公职退休人员的退休金和福利,但是实际需要的数字是 3.35 万亿美元;这就是说,存在有一万亿美元的退休金短缺。除了社会安全基金系统要出问题之外,下一个要出问题的就是社保基金,它包括社保信托、医疗保险、失业 保险。退休金就属于社保基金的一部分,照目前这个趋势下去,将来肯定要出大问题的。实际上,有人曾经认真地计算过:到 2017 年,社保基金基本持平,此后则将是入不敷出。到 2041 年,美国社保基金的历年积累将全部耗尽。美国真是到了必须改革的地步了。

退 休金制度的困局可能是来自于人口老龄化。目前美国 65 岁以上的人口数量占总体人口的 17.4%。到 2030 年,这样的老龄人口比例将达到 30%。早期退休的人早得实惠,有些人缴纳社保保险金的年份较短,他们享受的养老金数目远远高于他们所缴纳的养老保险费;而刚参加工作的年轻人必须每个月 缴保险费来支付已经退休的一代人的养老金,这样的退休制度自然鼓励人们早点退休。另外,伊利诺州目前正在讨论新的退休基金制度,其改革的要点是个人每月缴 纳的保险金增加,退休后的福利也要缩减。已经在伊利诺州退休的公职人员福利很好,每年的退休金都要增加 3%,旱涝保收。

如 果现在能够退休,就能享受州政府现有的退休金福利,而且每年增长 3%;如果现在不退休,等到明年新的退休政策出台后,不仅每月个人缴纳的保险金要大幅增长,而且最终退休后的待遇也大不如前了,这样再辛辛苦苦干几年之后 的退休待遇反而不如现在就解甲归田,宣布退休。怪不得现在人们纷纷退休呢!

我要是早生若干年,我也希望能赶上这一拨,呵呵。


参考资料
【1】 Pew Center on the States, “The Trillion Dollar Gap: Illinois,2010-2-18 report.http://www.pewstates.org/research/state-fact-sheets/the-trillion-dollar-gap-illinois-85899372945,


伍加, 2012 年 7 月 1 日, 周日

http://blog.creaders.net/invictus/




http://blog.sciencenet.cn/blog-50350-587957.html

上一篇:安家筑巢
下一篇:乡间晨景

30 李学宽 林中祥 曾庆平 陈湘明 刘凡丰 武夷山 王善勇 朱晓刚 李欣海 吴明火 麻庭光 王晓明 鲍海飞 周锋 王号 李阿根 邸利会 杨正瓴 张玉秀 徐长庆 朱教君 罗帆 袁斌 崔全顺 吕喆 anonymity fansg crossludo aliala chinasciens

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 03:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部