生态学时空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lionbin 自我营造一个可持续发展的学术生态系统

博文

近来缘何男生生源不足,而女生却更钟爱考研? 精选

已有 18876 次阅读 2012-3-29 22:28 |个人分类:一孔之见|系统分类:教学心得|关键词:女生,考研| 考研, 女生

这篇博文,不想带任何“性别歧视”的隐意,如果真有,那不是我的本意。由于专业特点,我们生态学研究野外工作比较多,条件相对比较艰苦,而女生的生理特点有时候并不特别适合这项工作,特别是长期野外考察,因此在招生中,导师总是想尽量多招一些男生。不仅男导师有这样的想法,女导师更是如此。然而,事与愿违,近年来发现男生越来越难招,而女性考生却越来越多。有时候招生很无奈,即使对男生的招生要求放得很宽,而对女生的要求更苛刻,最后招收的学生还是女生多于男生。刚开始还有一些担心,慢慢习以为常了,发现这并没有带来什么麻烦。实际情况是:女生在攻读研究生的时候更用功,主动性更强,最后的收获显然也就更多,总之,一点儿也不亚于男生。

 

根据我们专业今年招收研究生的情况统计,女生比例远远高于男生。免试录取的学生中男女比例为1:8,统考过限的考生中男女比例为3:5。我们的这种情况是特例吗?心有不甘,顺便到网上查了一下,哎哟,不看不知道,一看还吓一跳,这样的情况已经由来已久了。

 

考研比例中女生比男生更倾向读研:......2012年本科毕业时对于读研的意向呈计划读研比例逐月下降、女生比男生更倾向于读研等特点......被调查的2012届本科女性毕业生计划毕业后国内读研的比例(10.2%)高于男性(8.3%),计划毕业后出国读研的比例(3.0%)也高于男性(1.3%)。

 

无独有偶,从几年前开始,大学女生数赶超男生,10年间增长近10%。有媒体报道,这些年女生读大学比例逐年增加,广东有的高校男女生比例十年前为1∶1,现在已是1∶2.2;近几年,浙江省高考后被录取的学生中,女生的比例确实呈现增长趋势,相比10年前,女生比例增长了将近10个百分点,从2000年的44.2%增加到2010年的52.2%。2011年浙大本科生中获得竺可桢奖学金的总共12人,其中女生9人,男生是3人。硕士研究生中获得这一奖项的女生为3人,男生2人。不过博士研究生中获得这一奖项的女生仅1人,男生6人。
 

2009年,中国校友会网曾做过一份《中国高考状元调查报告,结果显示,在调查到的1999-2008年各省市高考状元中,女状元人数多于男状元,女状元约占52.36%,男状元约占47.64%,总体来看,男女状元仍“平分天下”,但高考女状元比例呈现逐年上升趋势,已经从1999年的34.78%上升至2008年的60.00%,上升近一倍,男状元比例则从1999年的65.22%下降至2008年的40%,“阴盛阳衰”趋势明显,未来高考女状元可能将“独霸天下”。

 

另外,我们还将看到的状况是,未来攻读博士学位的人数,可能女生也会远远高于男生。这样一来,似乎男生在任何地方都不占优势了,为什么会出现这样一个状况呢?下面想就这个问题从某一个方面进行分析,我这里说的不一定是主因,只是非常重要的一个方面。希望这篇文章能引起大家的讨论和思考,没有结论,没有解决方案暂时没有关系,至少我们认识到了这个问题。

 

80后,90后的孩子看似风光,其实挺苦的。众所周知,从80后开始,独生子女政策使得他们从小就被冠上了“小皇帝”的称号,记得我2000年在日本读书的时候,日本人都知道这个称号,在聊天的时候还顺便问问中国独生子女的问题,可见其影响力有多大。但是这些“小皇帝”们活得一点儿也不自在。出生的时候碰到了生育的高峰,而当时医院的病床,特别是妇产医院的床位非常有限,据说当时有些医院走廊上都躺满了产妇;上学的时候,学校的课桌也不够,教室也不够,有些教室的学生人数都是正常的两倍,总之干什么都是人满为患,就是一个“挤”的时代。他们的生活条件确实好多了,物质也丰富多了,但贫富差距也越来越大了,这不得不引发人的攀比心态。60后,70后出生的学生,读大学的时候,各个家庭的状况都差不多,相互之间不值得攀比;而80后的学生读大学的时候完全不是这么回事儿了,家庭条件好的可以有花不完的钱,而家庭条件差的学生可能连基本温饱还难于解决。这样的一群人生活在一起,要多大的秉性才能hold住呀!眼见有钱的孩子在各方面占尽了优势,读完书赚很多的钱成了他们的理想,这是多么顺理成章的思维呀。而且,80后的孩子要成家,国家不分房子了,要靠自己买,可是房价上涨的速度犹如火箭发射,买房子对他们完全是一个奢望。要说服80后、90后的孩子不要拜金,还真得只是说教而已,有时候可能连自己也不信,说多了,只会被人认为是站着说话不腰疼。所以,这个时代的孩子大多会考虑什么样的工作能赚钱。我认为:他们的这种赚钱心态不能完全理解为拜金,而只是为了满足基本生活保障。

 

在一个家庭中,传统的观点认为应该是男人赚钱,于是,在谈朋友的时候,男生的压力就比女生大,他们需要考虑如何养活家庭。男生读完博士,在找到赚钱工作上并没有太大优势,有时候甚至还出现许多反例,这样,博士学位的吸引力和动力对男生来说下降了,动力不足,就会产生敷衍了事的情况,所以客观表现反而不如女生;而对女生来说,对承担家庭赚钱责任压力相对要小得多,而在找工作上的时候似乎优势不如男生,这样读高学位的动力反而增大了。我不知道其他地方的情况,就我们们这里毕业的女博士来看,她们的男朋友或者老公大多都没有读博士,而只是读到本科或者硕士就毕业出来工作了。而且,今年在招新生中,我还特别打听了一下,发现她们的男朋友都没有博士学位,但已经出来工作了。

 

总之,当今考研队伍中出现男生生源不足,而女生更钟爱读研究生,一个重要的方面是由目前的社会现实决定的,而且这种情况在未来可能还会愈演愈烈。

 

本文于2012年4月3日被《中国科学报》刊发,http://news.sciencenet.cn/dz/dznews_photo.aspx?id=14089

 



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-502444-553187.html

上一篇:攻读研究生,结果很重要,过程也同样重要
下一篇:从“见义勇为高考加分”想到的

65 王鹰 余昕 曹聪 金小伟 桂和荣 谢鑫 高建国 尧中华 张宏剑 师应龙 杨冠灿 徐留芳 贺乐 靳宗振 张毅 李宇斌 韩璐 李红 巫生茂 温世正 梁栋 彭红梅 雍高产 刘晓松 蒋永华 于雪涛 王号 汪梦雅 马陶武 杨洋 吴佳林 吴锦宇 王红磊 李欣海 刘剑 李土荣 黄秀清 刘全慧 徐耀 刘波 张永华 吴明火 王琛柱 刘华杰 赵凤光 吴吉良 陈筝 彭真明 滕达达 吴兴华 高志宇 苏庆 刘晓锋 loseedeng ycjyf zhouguanghui chengdong0421 xiapu dragonlxd happyspoon kaicn crossludo kites cqg zaimingyu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (243 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-21 15:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部