ChaomeiChen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ChaomeiChen

博文

如何在CiteSpace中控制节点的取舍

已有 24725 次阅读 2010-12-18 01:20 |个人分类:CiteSpace使用指南|系统分类:科研笔记|关键词:CiteSpace,操作方法| CITESPACE, 操作方法

CiteSpace提供了几种方式来控制最终生成的网络将由哪些节点构成:

  1. Top N
  2. Top N%
  3. Threshold Interpolation
  4. Select Citers

第一种办法最简单,最适于初学阶段,所以目前版本将其放在首位。其余几种办法逐渐变得复杂,最好等熟悉系统之后再考虑。下面简要介绍一下各个方法的细节。

Top N:系统设定N=30,意为在每个time slice中提取N个被引次数最高的文献。N越大生成的网络将相对更全面一些。

Top N%: 将每个time slice中的被引文献按被引次数排序后,保留最高的N%作为节点。

Threshold Interpolation:设定三个time slices的值,其余time slices的值由线性插值赋值。三组需要设置的slices为第一个,中间一个,和最后一个slice。每组中的三个值分别为c,cc,和ccv。c为最低被引次数。只有满足这个条件的文献才能参加下面的运算。cc为本slice内的共被引次数。ccv为规范化以后的共被引次数(0~100)。

Select Citers:与以上方法不同的是这个方法先选施引文献,然后需再用方法1-3之一。先Check TC Distribution然后填写Use TC Filter 后面的两个数字:最低和最高TC值(Time Cited),选定User TC Filter前的选项。按Continue,再设定方法1,2,或3。

节点总数在Progress Reports中给出。节点总数越大需要内存越多。下回将介绍如何选择网络的连接密度。



http://blog.sciencenet.cn/blog-496649-394695.html

上一篇:CiteSpace的前身-三维虚拟现实中演示引文逐年增长的过程
下一篇:如何解决“Could not create the Java virtual machine”的问题

3 赵星 aurora0628 magicfriend

该博文允许实名用户评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 05:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部