sulihong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sulihong

博文

北斗卫星引发的民用技术进步

已有 735 次阅读 2018-12-2 22:37 |个人分类:纳米粉体|系统分类:科研笔记| NTC电阻器件, 卫星技术, 手机, 电脑

       核弹、卫星,基础创新不大,钱多就能山寨!这纯属歪理邪说。持这种见解,本身对于核弹和卫星技术接触应当不多,才以为这一领域没有基础创新。实际是他们一直在领跑世界的创新,不管是3D打印和手机新一代元器件技术都是因为这一领域的研究源头的工作才展开的。前期因为参与接触卫星项目,对于日美欧的卫星技术发展和民用手机元件的发展可以举一个现实的例子来说明,改革开放促进了我国的发展,但是正是因为前沿引领技术,军民融合发展的不好,才会导致我国半导体受制于人,恰恰是国外对于军民融合很好发展,才使得现代人可以享受到更轻薄的手机和电脑。

      因为前期我们为卫星提供过半导体材料,现我们将其推广到民用,所以可以我自己亲身工作的具体实例来介绍卫星技术如何引领到了手机元件的发展。卫星上的红外探测导航材料,是NTC半导体材料,卫星也用此类材料,以前都是传统方法制造,所以器件尺寸大而且灵敏性差。

新一代北斗卫星地球敏感器本身需要高灵敏度红外探测薄膜,而国内一直无法实现10微米以下薄膜的致密化制备,导致电噪声大,而无法实现信号准确检出。我们提出采用纳米粉体来低温烧结制备致密薄膜的方法。实现了我国在北斗卫星上质的突破。但是由于此类器件体积小,实际航天用量很少,后来发现在民用领域,此类材料是良好的负温度系数半导体,可以用于微型化NTC电阻。我们将其实现了民用化,前期品种数量单一,还无法与国外相比,但质量上却因为航天高要求的研究,而追赶上了国外同类水平。

可以对照的是,这一技术也是美国NASA首先用于卫星领域的,后来日本公司把其改进推广的民用手机和电脑元器件,反而是日本在这一民用领域处于领先地位了!日本在此类元器件的领先,反过来又推动了其卫星技术的发展。超微型化电子器件来源于卫星技术对于轻薄器件的追求。

     国内改革开放是中国历史起到推动作用的伟大革命变革,但是这方面对于卫星核弹激光等尖端技术,体制问题,民用没有足够重视和跟踪却是失误,现在的国家军民融合才是重回正途。核心技术是人类在不断挑战展极限的过程中发展起来的。我们能拥有这么轻薄的手机,是因为卫星技术的技术进步作为尖端进步引导导致的,而国内正是一段时间忽视了, 我们对于技术尖端领域的追求就是在开创我们人类的未来技术发展边界。



http://blog.sciencenet.cn/blog-489270-1147154.html

上一篇:关键know-how技术不适合发表论文和申请专利
下一篇:arXiv.org拒发论文的编辑惊到我了!

2 范振英 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-16 20:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部