科海漫步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lxpilgrim 本人在上海植生所从事植物科学研究

博文

浙大进修札记

已有 2236 次阅读 2014-2-23 22:47 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 浙大进修

  2014年2月21日,我搭乘温州到杭州的动车抵达杭州东站,然后坐地铁,打的到浙大紫金港校区。想起十多年前,我还在华家池求学的日子,当时还得坐7-8个小时的火车,抵达杭州站。杭州飞速发展,浙大更是焕然一新发展。回忆起过去的几年,我花了五年半时间攻读中科院遗传发育所博士学位,然后再上海植生所做为期一年左右的博士后,然后又回到温州农科院,也是一所高职学校任教,至今也工作两年半了,做着不成体系的科研,茫茫然地做研究,努力地去教学,然而,教学之路还很长,科研之路更长,自己的职业生涯如何提升,我想到了浙大,想到了昔日的导师,因此,我再一次来到浙大,来到昔日我的硕士生导师-蒋老师教授实验室开展我的实验,蒋老师非常大度,对昔日学生非常关心,我提出做一学期的访问学者,他非常爽快地接受了。

    今天是周五,我现在生科院大楼办公室等候。大约三点多钟,蒋老师开车来接我去学生公寓办理手续,同时把我行李托运过去,由于我有3件大行李,蒋老师带着两名研究生来帮我提行李,在浙大学生公寓办理手续,由于队伍很长,对于蒋老师一直在等待,我即心怀感激,同时也心怀愧疚。我觉得时间,对于一个兢兢业业从事科研和教学地人来说,是多么宝贵,时间在不经意地流走,如今,离我硕士毕业十年了。

    如今的紫金港,偌大的校园,是我见过最大的校园,比当时的华家池大了好几倍。校内班车不断。蒋老师看着我徒步行走在校园,就把自己多年保存完好的自行车给我骑。最让我感动的是,我们在学校的住宿费用1400  元押金200元,当时我只带现金1300元,蒋老师毫不犹豫地掏出300元钱给我,这一切,我都非常感激,将来我一定会怀着同样的爱生之情,传递到我的学生,虽然我们是专科生,但是学生的心灵还是渴望教师的关爱和指导的。

   一个学期将会非常短暂,我相信,这个学期将是我度过非常充实和愉快的一年,我一定不能辜负家人的期待,领导的期望,和蒋老师的悉心教诲。希望,今后,我的科研生涯能够进一步拓展,路越走越宽。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-478885-770372.html

上一篇:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
下一篇:William Lucas教授提出一名成功的科学家需要具备五大元素SMILE

2 赵美娣 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-7 05:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部