真传一句话。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/silversoft 空间网络 艺态可视大数据

博文

个人出行如何应对当今天气异常与灾害?

已有 3865 次阅读 2013-8-18 15:45 |系统分类:科研笔记| 天气异常, 个人应急

       气候与天气及其变化,对国家的经济、政治影响较大,对个人,则是生活与出行的影响。今年我国夏季风和副高活动偏强而导致天气异常。据报道,全球温室气体排放持高不下,极地、青藏冰川的大量消融,缺少太阳光消光反射也是重要原因。

天气异常是一笼统说法,但在国内不同地区的表现则大不相同。

2013年初,华北地区由于受到冬季取暖、排放过大和北极冷空气偏弱等因素,加上华北平原地区地势低洼,导致当地的雾霾,与扬沙、尘暴混合在一起,造成大气透明指数大大降低,给个人居民健康、交通出行带来较大影响。而西南部则是长期干旱,影响到农业和居民生活,从2012年年7月一直延续到今年4-5月。预示今年全国的天气将会出现反常。

果然,从今年5月中开始,华南地区的广东局部地区暴雨突破50年历史高位。特别是北部山区,扼守广东省交通南北大动脉节点。粤东是丘陵山区,人口众多,天气灾害的压力较大。8月中旬后,前期不堪重负的京广铁路线受到“尤特”台风降雨的影响,导致边坡坍塌、泥石流等多种地质灾害侵袭,于昨天在广东段内中断停运,给南北交通的运行带来一定影响。而今年我国东部的黄河-淮河-长江流域,7-8月是持续高温、“火炉”遍地的景观,造成当地经济、生活的困难。西部虽然没有高温困扰,但四川、甘肃地区的相隔3月连续的7级左右强地震,导致的众多灾害,对西部生态脆弱区来讲,无疑是雪上加霜。东北地区今年遇到接近1998年的全流域性洪水,同样不容忽视。

总之,今年我国的天气除了西部、西北部天气较平稳外,占全国人口90%以上的东部、南部的人口稠密地区,都要经受水、火、土的交替考验。毋庸质疑,对每个人将是一个巨大挑战。作为个人来讲,无法抵抗这种全局的天气异常。但是,个人出行前,可以多加考虑天气的突变的概率,特别是乘坐高铁、航空等高速复杂交通工具的朋友;应多采用视频会议、网络通讯等工具,少用复杂、多种交通换乘的出行方式;到异地、野外旅游或开展科研工作,出发前应做路径规划和设计,避开危险地段;尽量携带各类地图和北斗导航设备,一旦出现紧急事件,应及时定位并报告精确位置给援助或报警部门,以便获得宝贵的援救时间。

          按照上半年天气异常情况预测,今年秋冬出现秋旱、暖冬或雪灾等极端异常天气的概率较大,但发生的地区和范围会有一定变数。我们应该未雨绸缪、及早应对为是。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-47872-717857.html

上一篇:电影与科学的姻缘
下一篇:会当汉阳顶,一览万湖小 ---蔡茂友书画艺术简介

2 赵斌 柳海涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部