美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

主流SCI期刊点评--药学篇

已有 8548 次阅读 2016-7-5 10:13 |个人分类:美捷登观点|系统分类:科研笔记

泽仪

其实很多药学的研究论文并不仅限于投稿药学专业类期刊杂志,大多数的其它刊物,如肿瘤类刊物、综合类医学期刊,以及相关疾病的临床专业或综合类期刊都经常报道各种药学方面的研究论文。除去那些review类的高大上药学刊物以外(非大牛不能写,和普通人关系不大),药学的专业研究型期刊实际其影响因子并不高,基本没有超过5分的杂志。在本篇中,我们主要介绍几本较接地气的有影响力和发文量较大的药学类专业研究期刊。

Molecular Pharmaceutics (IF=4.3)

Molecular Pharmaceutics由美国化学学会2004年创刊并出版的双月刊,算是药学类期刊中影响因子较高的刊物,曾经一度突破5分,最近两年有稍许下降,但还是不失为一本好杂志。投稿范围主要为药剂学、分子药理学、构效关系、肿瘤药物等。该刊物在药物类SCI刊物中属于发文量较大的,平均每年刊发500余篇研究论文。其编辑和审稿人非常严谨专业,唯一的不足就是审稿周期较长,大多数文章其审稿周期都达到了三个月以上,甚至可能超过5个月。适用于那些对于发表时间要求不高的研究人员投稿。

International Journal of Pharmaceutics (IF=3.6)

该杂志是一本老牌药学杂志,多年来其影响因子一直不温不火的上涨,现在已经接近4分,加上其较大的发文量(近1000篇/年),其主要领域在药剂学、药理学、药物化学等方面,在药学特别是药剂学领域还是一本具有相当的影响力的主流经典杂志。由于其发型的刊数很多,因此投稿被接受的几率还是令人满意的,大约在60%左右。审稿周期一般在一个半月左右,在药学领域算是较快的速度了。该杂志相对偏重基础研究,如果有动物实验的话一般都比较容易接受,要有一定的创新性。

EuropeanJournal of Pharmacology (IF=2.5)

该杂志的刊名目前已更改为EnvironmentalToxicology and Pharmacology,与上个杂志不同,该杂志接受稿件的偏药理学基础研究多一些,包括肿瘤药理、神经药理、心血管药理学等。虽然点数不高,但是要求不少,对于文字、格式、创新性,以及方法学都有相当的要求。与其它杂志相比,编辑相当的严谨认真。审稿周期有点长,一般都在3个月左右,性价比不是很高,如果不是执着于发表药理学专业的经典期刊,本人认为投PLOS ONE可能审稿周期更快并更容易被接受。

InternationalImmnopharmacology  (IF=2.5)

相信很多药学同行都听说过这本杂志,该杂志的影响因子相当稳定,一直在2.5左右很多年了。偏重的研究方向主要为免疫类相关的药学研究型论文,如免疫药理、细胞因子、中药学、药理学等,总之一切与免疫学挂钩的药学研究论文都可以投到该杂志。虽然年发文量一般,但是该杂志对中国人相当友好,基本上本人周围的朋友们人手一(几)篇(包括小编本人),而且审稿周期非常快,一个月多一点就出结果,值得推荐!

--------------------------------------

本文由美捷登原创,转载请注明来自美捷登科学网博客,并附美捷登微信二维码

1.近期免费在线讲座报名 7月

2.美捷登近期线下讲座讯息 详细

3.更多精彩内容欢迎关注我们的微信





http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-988743.html

上一篇:主流SCI期刊点评——影像篇
下一篇:美捷登点评2015影响因子--系统分析开放获取的SCIE及SSCI期刊

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 08:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部