美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

国家自然科学基金申请指北--工作基础篇

已有 4241 次阅读 2016-3-8 09:51 |个人分类:基金申请及相关|系统分类:科研笔记


美捷登编辑:泽仪

一般情况下,课题科学先进,技术路线新颖合理可行,申请人的强大的科研背景已经足够让专家认可你的标书了,而工作基础就是最后一步让评审专家确定推荐你的标书的部分,因此绝对不能松懈。

所有的基金申请标书都必须要有工作基础(包括青年基金项目)。因此,把所有与课题申请相关的发表文章、获得的奖项、专利都展示在这一部分中(包括项目参与人的所有论文、奖项和专利)。如果论文数量不够,申请人发表的不太相关的论文的也可以凑数,有时候专家不会仔细看文章题目是否与课题相关的。

大量的已发表论文会带来巨大的视觉冲击,让专家确认申请人有能力完成项目。但是如果有类似的基金,就最好不要列上,现在的基金申请非常忌讳一题多投。同时如果申请者已有未结题的国家自然科学基金项目,中标的几率也会小一些(有的评审专家会以“申请人目前还有未结题的类似项目”为由“不建议资助”)。

如果申请人的研究背景在某些方面的确比较弱,那么建议找一个比较强的合作单位,或者在课题参与人员中加入1-2名学术背景比较强的参与者。必须要保证所有的研究内容都要有合适的人能够完成。

相关的预实验的陈列其实是一件很矛盾的,在标书中展示哪些,隐藏哪些一般都有一些讲究。预实验展示过多会让评审专家认为该研究工作基本已经完成,不需要资金支持或者只需要很少的资金支持(基金委在这一点上比较无耻,能不出钱就不出钱,巴不得所有的研究都是自筹经费完成的)。但是展示过少又会认为研究基础比较欠缺,有可能无法顺利完成。

在此,小编的建议是:

1.   预实验必须要有展示,以表明课题肯定可以顺利完成。宁可拿到的钱少一些,也总比没有钱的强(有时候名比钱重要的多!)

2.   尽量展示关键性的数据,让评审专家看到完成的希望。关键性数据对于课题完成的可行性的支持是巨大的。但是要留下一些缺口,最好带有一些疑问,这样才有让评审专家有资助该项目的冲动。

3.   根据本人的经验,如果课题完全完成按100%计算的话,预实验的内容在30%-40%比较容易获得评审专家的青睐,其中预实验数据中至少需要包含2-3个关键性数据。一般情况下,青年基金的预实验展示需要4-5组实验数据,面上项目的预实验展示需要至少7组实验数据支持。

--------------------------------------

本文由美捷登编辑原创,转载请注明来自美捷登科学网博客,并附美捷登微信二维码

1.3月免费在线讲座《英文论文写作的最后一里路》 点击报名

3.美捷登近期线下讲座讯息(临床医师科研素养提高班,万用模版)详细

2.更多精彩内容欢迎关注我们的微信

   





http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-961207.html

上一篇:汤森路透最新推出的新兴资源引文索引(ESCI)数据库及其作用
下一篇:文献检索和管理技巧系列:如何在PubMed中显示杂志的影响因子?

2 张越 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-24 07:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部