美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

高水平锻炼可以让人年轻9岁

已有 2250 次阅读 2017-6-13 09:16 |个人分类:好文分享|系统分类:科研笔记|关键词:学者

美捷登:Mike

尽管尽了最大努力,科学家们也无法阻止人类衰老,再好的抗衰老护肤品、营养品都挡不住时间这把杀猪刀。但是,美国犹他州杨百翰大学的最新研究表明,只要你愿意流汗,你就能减缓细胞层面的衰老。该研究发现,持续高水平运动的人比久坐不动或者有轻微运动的人的端粒长得多。

端粒是我们染色体蛋白的端帽,它们就像我们的生物钟,与年龄密切相关;每一次细胞复制时,我们会失去一点点的端盖,因此,我们越老,端粒越短。运动科学专家发现高运动水平的成年人的端粒比那些久坐不动的人有9年的生物衰老优势,与那些中等运动水平的人相比有7年的优势。为了保持高运动水平,女性必须每天进行30分钟的慢跑(男性40分钟),一周五天。

科学家分析了5823名参与疾病预防控制中心的国家健康和营养检查调查的成年人的数据,其中包括研究端粒长度值的几个指标之一。该指数还包括参与者在30天中可能参与的62个活动的数据,专家们据此来分析计算参与者的运动水平。他们发现最短的端粒来自久坐的人,他们的端粒比保持高运动水平的人少了140个DNA碱基对。 令人惊讶的是,他们也发现中低运动水平人群的端粒长度与久坐人群之间没有明显差异。

尽管运动保持端粒的确切机制仍然未知,但科学家们认为它可能与炎症和氧化应激有关,已知运动可以随着时间的推移抑制炎症和氧化应激。研究人员建议人们保持规律的体育活动(每周5天,每天30-40分钟慢跑),这有助于端粒的保存,进而降低死亡率和延长寿命。

参考文献:

[1]Larry A. Tucker. Physical activity and telomere length in U.S. men and women: An NHANES investigation. Preventive Medicine, 2017; 100: 145 DOI: 10.1016/j.ypmed.2017.04.027

--------------------------------------

本文由美捷登原创,转载请注明来自美捷登科学网博客,并附美捷登微信二维码

1.近期免费在线讲座报名 6

2.更多精彩内容欢迎关注我们的微信medjaden





http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1060471.html

上一篇:PM2.5污染与心脏损害有关
下一篇:《他山之玉》—— 陪您学习一“夏”

2 骆小红 liuhaoa1234

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 15:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部