美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

PM2.5污染与心脏损害有关

已有 1740 次阅读 2017-6-8 09:18 |个人分类:好文分享|系统分类:科研笔记|关键词:学者


Mike

日前,欧洲心脏病学会刊物发文称,有强有力的证据表明,主要来自柴油车辆的颗粒物(PM,particulate matter)与心脏病风险增加相关,其原因是可吸入细颗粒物(PM2.5)导致局部肺部炎症,炎症反应驱动进而影响全身。

该研究探讨了PM2.5是否会直接损害心脏。这项研究包括了对4255名来自英国生物库的样本进行了大量的以社区为基础的队列研究。专家们用心脏磁共振成像技术测量左心室容积(结构)和左室射血分数(功能),并根据参与者的家庭住址计算每年平均PM2.5的暴露量。然后,研究人员把PM2.5暴露量与心脏结构和功能之间的关系用多元线性回归模型进行估计,且用来与调整其它潜在因素(如年龄、性别、糖尿病和血压等)的关系。

该实验参加者的平均年龄为62岁,男性占47%。他们的年平均PM2.5暴露量为10μg/m3。研究人员发现了环境中PM2.5水平与心脏结构和功能存在线性关系:PM2.5每增加5μg/m3的暴露量,会伴随心脏左室容积4-8%的增加、以及左室射血分数2%的下降。也就是说,随着PM2.5暴露量的增加,参与者的心脏越大、表现越差,这两个变化都与心脏病的发病率和死亡率增加有关。

研究人员还寻找可能改变这种关系的潜在因素。他们发现,受教育水平低的人更容易有较大的心脏和较低的射血分数。这可能是因为受过高等教育的人拥有更好的住房和工作环境,减少污染暴露。受过教育的人也可能更了解自己的健康状况,有更健康的生活方式,并有更好的医疗保健。

关于污染对心脏的负面影响,研究人员说PM2.5会引起全身炎症、血管收缩和血压升高。这些因素的结合会增加心脏的压力,让心脏室扩大减少收缩效率,导致射血分数减少。

在英国,PM2.5的平均暴露量为10 μg/m3,这远低于25 μg/m3的欧盟目标水平,但是科研人员仍然看到这些有害的影响,这表明目前的目标水平并不不安全,还应降低。减少PM2.5排放应该是公共卫生的重中之重,应加大对柴油车、及其他采油机械的管理,出台更严厉的政策措施。

为降低风险,研究人员建议人们避免在PM2.5高污染的地方和时间活动。如果你想在交通拥堵的时段骑车或走路上班,那就尽量试着找一条距离汽车最远的路,以减少PM2.5的吸入量。那些患有心肺疾病的人应该限制在高污染时段(如高峰时间)户外活动的时间。

参考文献:

[1] PM2.5 associated with harmful changes to heart structure and function Higher education protective against the damage. European society of cardiology.

--------------------------------------

本文由美捷登原创,转载请注明来自美捷登科学网博客,并附美捷登微信二维码

1.近期免费在线讲座报名 6

2.更多精彩内容欢迎关注我们的微信medjaden




http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1059667.html

上一篇:研究发现,大多数心脏病发作的人都是胆固醇正常的人
下一篇:高水平锻炼可以让人年轻9岁

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 10:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部