Mr.Zeng分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjnjnu Simcere Pharmaceutical Group

博文

游上海,品古今

已有 4352 次阅读 2009-10-8 16:51 |个人分类:个人游记|系统分类:生活其它

本年的国庆假期由于和中秋节叠加所以格外的长,原本计划在实验室继续奋斗,后来导师说国庆休息,于是我开始设定自己的出游计划。

我毫不犹豫地将目标锁定在上海,因为一直以来都想去上海走走,亲身感觉一下中国第一大都市的魅力。给在上海的同学打完电话后便买了直达的动车票。5天的时间去了许多具有上海特色的地方,如东方明珠、南京路步行街、上海老街、城隍庙、七宝老街等。

东方明珠应该说是上海的城市名片,这个带有亚洲第二,世界第四高塔荣誉的电视塔无疑将是每一个前往上海游客的必经之地。该塔凭借其穿梭于三根直径9米的擎天立柱之中的高速电梯,以及悬空于立柱之间的世界首部360度全透明三轨观光电梯,让每一位游客充分领略现代技术带来的无限风光。11个大小不一、高低错落的球体从蔚蓝的天空中串联至如茵的绿色草地上,两颗红宝石般晶莹夺目的巨大球体被高高托起浑然一体,创造了“大珠小珠落玉盘”的意境。据说东方明珠电视塔曾是上海最高的建筑物,但现在已被环球金融中心取代,但是东方明珠塔依然卓然秀立于陆家嘴地区现代化建筑楼群,成为上海对外宣传的名片。笔者去的时候排队买票的人已经蜿蜒数百米,所以只有放弃登塔的打算。

看完东方明珠后乘坐过江轮渡,漫步行至南京路步行街。该步行街和国内其余城市的步行购物街并无实质的区别,只是在规模上具有相当的优越性。走完这长达1200多米的步行街,着实让我出来一点小汗。虽说如此,该步行街有一点是游客应该注意的,那就是当你走在步行街上,可别只顾着购物,千万别忘了仔细看看市百一店(原“大新公司”)、华联商厦(原“永安公司”)、上海时装公司(原“先施公司”)和第一食品商店(原“新新公司”)这“四大公司”,这些富有历史特色的老店把南京路的过去与今天不断迭映在眼前,传统与现代的交织为这条百年老街增添了别样的魅力。

上海老街原名方浜中路,西起河南南路,东至人民路,全长825米,由西到东的建筑风格和业态布局展示了老上海从明清向民国直至西洋文化涌入时期的一段历史文化的演变。全街的商业经营以传统特色行业为主流,突出传统民俗文化,营造海派文化氛围。走进上海老街,感觉仿佛回到了100年前上海的繁华集市。这条豫园商业旅游区内风格独具的,集旅游观光、购物消费、休闲娱乐、文化展示于一体的多功能特色街,历史上曾以庙前大街为名,汇集了一批上海最早的钱庄、金店、银楼、酒肆、茶馆、戏楼、商行,一直是连接十六铺(小东门)和城隍庙、豫园地区的人流走廊。独特的地理位置和沿街人文景观使其拥有丰富的商业文化底蕴。不过给我的感觉是老街上的商品质量不错价格挺实惠,着实是购物的一个好地方。



城隍庙坐落于上海最繁华的旅游区,是上海地区重要的道教宫观,始建于明代永乐年间(1403-1424),距今已有近六百年的历史。到上海的城隍庙走走,不仅能够感受到老上海的历史沉淀和辉煌岁月,更能让人对老上海的淳厚底蕴产生浓厚兴趣。真版的城隍庙在“文革”期间受到了重大的打击,神像被毁,庙宇被挪为它用。不过现在的上海城隍庙通过重新仿建基本上回复到了以前模样,但是玲琅满目的小商品点感觉和该庙十分不搭,现在犹如一个大的食品加工厂,如何保护这些历史古迹真的应该受到全国人民的关注。


七宝老街是我上海旅游的最后一站,也是最让我难忘的一站。七宝老街位于上海市闵行区七宝古镇,同属江南太湖流域的千年古镇,风景如画,典型的城中之镇,又是离上海市区最近的古镇。七宝古镇已然成为继周庄、西塘、朱家角之后,上海人出行水乡的又一选择。优越的地理位置上,低廉的花销,更使七宝知名度渐升。该镇在上海是保存完好为数不多的老上海建筑群之一,走在该镇的胡同中,让人觉得仿佛回到了古代宋朝,想必宋代历届皇帝都会携带妃嫔大臣在此游乐雅饮吧。



整体来说,此次上海旅游时间相对充足,我带着寻找老上海印记的目的前去,游走在繁华都市的边缘,然而我发现,如果现在在上海要找到像南京中山陵、夫子庙这样的地方基本上已经不太可能,城市化速度的加快及经济的突飞猛进让上海成为一个去历史化很严重的城市。都市人都忙碌于借以生存的工作,争分夺秒地吸取现代知识,利用一切时间补充头脑。我虽然喜欢上海这样的急速生活节奏,但是我似乎并不太习惯这种唯现代及时尚而论的发展模式,且不说上海人如何如何排外,仅以这种对老上海历史的封存思想来看似乎并不能让我们真正的爱上上海。不过好在上海政府已经意识到这个问题,现在正在将上海从旅游弱市改造成旅游强地,着手于豫园-城隍庙旅游区及古镇风景旅游区的建设,相信不久的将来,上海的城市名片不仅仅是东方明珠,加上了历史味道的上海或是略带上海滩霸气特色的上海可能更让我们青年人充满激情。祝福上海!



http://blog.sciencenet.cn/blog-47391-260511.html

上一篇:我最喜欢的三国英雄
下一篇:[图] 参加第43界药物制剂论坛暨胶囊制剂关键问题研讨会

5 王海辉 柳东阳 吴玲 ebat followme

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-18 01:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部