周苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoqizhou 论春语秋,谈科说学,声传言教。

博文

家装太阳能发电的感悟

已有 890 次阅读 2018-10-1 14:08 |个人分类:心得体会|系统分类:海外观察| 可再生能源

来了澳大利亚后,住在被称为“阳光之州Sunshine State”的昆士兰州,虽然想过装太阳能板发电,但由于政府的补贴很一般,据说要五年才能回本,而我以为五年后太阳能板的效率会大幅度降低,所以一直采取没有行动。前一阵子,听说我的一个朋友要装,就问了问才知道太阳能板的效率十几年是没有什么问题的,于是马上决定也给自己家装,花了近四千澳元,装了24块板(275瓦的)。这几天白天晴朗的话最高能发电39度,阴雨天也有近10度,考虑到现在还是澳大利亚的春天,估计夏天日照时间更长发电量一定会更高了。因为我们家的一整天如果不用空调的用电量也就十几度,在白天已经远远超过我们的需求了,超过的部分以每度0.11澳元返回给电站,不过晚上我们还需要以每度0.26澳元从电站买电,估计3-4年可以回本了。

澳大利亚黄金海岸一年三百多天是晴天,为太阳能发电提供了绝佳的条件,但一小片的屋顶就能达到这样的效果,大大出乎我的意料,这说明我的知识已经落后时代的发展了。我们也考虑过给自己家再装上蓄电池,这样我们完全可以实现白天晚上的电力自给自足,但目前价格还是过于昂贵,不过完全有可能在几年后就会降下来,看样子,靠清洁、可再生能源为主导来发电的前景就在不远的未来。



http://blog.sciencenet.cn/blog-472757-1138235.html

上一篇:发现新型抗菌肽的长征
下一篇:求职记

4 张学文 杨正瓴 韩玉芬 文克玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 22:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部