千云大数据工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Sibiling 知识管理、知识网络及知识城市相关研究

博文

顺访卡内基梅隆大学的感受与思考 精选

已有 8445 次阅读 2014-12-10 23:45 |个人分类:生活点滴|系统分类:海外观察| center, 工学院, 银行家, 计算机学院, 卡内基

 

      创建于1900年的卡内基-梅隆大学是一所享誉世界的私立大学,由美国钢铁大王卡内基创办的Carnegie Institute of Technology和著名银行家梅隆创办的Mellon Institute of Industrial Research合并而成,由于两校均有很强的工、商背景,因此至今其计算机学院、商学院和工学院均有非常高的知名度,先上个图:

卡内基-梅隆大学

       从10月底开始我有幸顺访了这座不大但却非常美丽的校园,远离东部海岸繁华的匹兹堡,虽然名校不少但这样小而精的学校却是美国很有特色的大学之一种,进入冬天以来,每天都是湿漉漉的,虽然身在宾夕法尼亚州,这里却一点都不温暖,比起南方的高校,寒冷让人无处可躲。

计算机学院

      首先要介绍的就是它的计算机学院,确实牛啊你看他挂出来的口号:“未来在我这里”!冲这口气,就觉得学在里面的人特牛。说下CMU的计算机学院,这里主要研究的是生产控制与管理、管理信息系统、软件工程与电子商务等方向,说起来还跟咱们iSchool的一些方向是一样的。说到那个软件工程专业,经常性的排到第一的位置,但不管怎样,这个小学校在全美可是非常知名的。

      这个是它的一个合作创新的研究中心,CMU鼓励学生打破传统学科束缚,在交叉学科领域探索和研究而举世闻名,因此这样的中心确实有着非常实际的功用。另外,学校创始人之一创办的梅隆基金会资助了好多这方面的工作,这个影响已经渗透到美国学术研究界的方方面面。

      这个是在校园里拾阶而上看到的一个植被保护的小牌子,这个是在这个不大的校园中见到的比较令人感动的东西了,发展工业的同时我们的环境也需要得到保护,不然经济收益再大也是自毁前路。

      这个是它的值得一提的人文和社会科学学院,虽然是一所以工业和商业著称的精英大学,他的文史哲这些方面的发展也并不落后,也正因如此,有了人文社科的高校就具有了灵魂,才算得上完整意义上的一所大学(University),这个我觉得是科技类或者理工类大学需要重点加强的方面。

校园操场

      理工类专业的学术训练极为严格,CMU也不例外同时也非常重视体育锻炼,这个重要性自不必多言。每天看到的匆匆而过的身影,里面有不少来自亚洲的面孔,名校是名校啊,聪明的学生每天累得像狗,这个可不是咱说的,好像有个媒体每年都在评全美所谓累得像狗的名校,CMU从来就没有掉出榜单前几。想想西点,看看眼前,你就知道为什么CMU的毕业生为啥受欢迎了。

艺术学院

信息系统与管理公共政策与管理系

      后来我也去了其他一些iSchool,CMU毕业的博士在学院里都非常受欢迎,他们想出的很多点子是灰常创新的领先的,如果说学院那个教授是卡内基梅隆毕业的,那么这个就已经能说明水平了,因此这个小学校的声誉和严谨在世界上已经获得了足够的尊重与回报。

       回去之后一直在想,我们的经济已经不差了,但为什么国内那么多富人,就没有人去办好大学,尤其是一流的大学出来呢?什么时候我们的教育和人文精神冲到前面,我们也就真正实现了大国的风范与地位了,到时候也就能输出我大国的教育培训和文化理念了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-470246-850070.html

上一篇:中心国家自然科学基金面上项目启动
下一篇:[求学感悟] 求学需要自己的哲学

9 曹聪 黄永义 褚昭明 董洁林 唐凌峰 刘桂锋 强涛 rosejump zguodong2006

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-29 17:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部