科研笔记分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shixiuchao 正着手研究运动对心血管影响,欢迎参与交流,欢迎批评指正。

博文

[转载]父与子

已有 622 次阅读 2021-4-16 10:17 |系统分类:生活其它|文章来源:转载

“亲人之间,除了相亲相爱,还要相互信任…”

分享故事:郭先生经营咖啡店开拓自己的事业版图,但他没念过什么书,很希望自己的孩子多读点书,学历高一点。不过,他的独子念的是现代艺术,看来跟家业没什么关系。孩子办展览时缺乏经费,他也慷慨赞助。

很多人听说他没有努力安排孩子接班,问他:“你怎么没要求孩子继承家业?”他笑笑说:“当然有暗示过,希望他念商,可以把我拥有的资源都给他。不过,他从小就只对画画有兴趣,我也没办法。”

好事者就问:“念艺术恐怕连吃饭都有问题吧?”郭先生耸耸肩笑道:“也许赚不了钱,但应该会赚到他的人生吧。我的工作也跟我爸不一样,我爸是种田的,如果我爸要求我继承家业,我恐怕也不会有今天的众多咖啡店吧?上一代总想不到下一代的发展,说不定我儿子将来会成为一个世界知名的艺术家也说不定啊!”

义务

现在的社会,讲究亲子关系。一个家庭里,如果长辈对晚辈不慈爱,晚辈对长上不孝敬,人伦失序,家庭失去了根本,这个家庭就很难和谐、健全,所以亲子之间父慈子孝,是家庭和乐的根本。

而我们对亲人间的尊重是义。《礼记》中提到:“父慈、子孝、兄良、弟悌、夫义、妇听、长惠、幼顺、君仁、臣忠十者,谓人之义”,在人伦关系里,每个人都有自己的责任与义务;彼此之间,都是双向负责的关系。因此,亲人之间,除了相亲相爱,还要相互信任尊重,才能和谐共存。

做父亲的,不应该强加所谓的“传承”在孩子身上,孩子喜欢固然好,如果不喜欢,应尊重他们的决定,让他们有拥抱另一片天空的权利。当然,就算是子承父业,父亲也不能样样事要求孩子照着做,或者成天把“吃盐比你吃米多”挂在口中,应该在说好基本原则后,放手让孩子去做。

界线

世间上,事业的传承和合作,都需要一条心,一般说来,在利益价值相同之下,容易同心;在亲情家族关系之前,容易同心;在思想观念共识之后,容易同心,有相同的一条心,就能同舟共济,就能团结,就是力量。

然而,就算亲如父子,子承父业,要做到同心,也需要坐下来好好地谈,把轻重说清楚,把理念讲仔细,这样才不会在日后的运作中遇到阻力。更甚的还有,因为营运问题闹得父子不和、家族不宁,甚至还有对薄公堂的例子,那才让人不胜唏嘘。

所以,父子间就需要有一条界线,生意上的事再闹也不能闹到家里,家庭和睦才是关键。





http://blog.sciencenet.cn/blog-468039-1282248.html

上一篇:[转载]RNAi起源
下一篇:[转载]抗癌养生宝典6原则

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 09:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部