陈中红的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈中红

博文

地质实习考察:典型玄武岩柱状节理

已有 8050 次阅读 2010-9-3 12:08 |个人分类:科普集锦|系统分类:科普集锦|关键词:火山岩,玄武岩,地质实习| 玄武岩, 火山岩, 地质实习

 

2010年8月18日,带资源08-2班34人在山东昌乐团山子火山口进行了考察,主要观察了由玄武岩侵出组成的柱状节理和火山喷发形成的火山角砾岩。

柱状节理:粘稠的碱性岩浆从火山通道缓慢挤出地表,堆积于火山口中,并冷凝而形成,由碱性玄武岩组成。 



 



 



柱状节理由中心呈倒挂扇形的辐射状分布,柱状节理的柱轴与火山口表面垂直。

 



 



柱状节理表现为多角形的柱体,柱体的横切面多为六边形、五边形和四边形。

 



火山活动早期强烈爆发的火山集块-火山角砾岩,角砾间填隙物为火山灰,由于氧化使之多表现为黄色、红色。

 



角砾岩上面覆盖的是火山熔岩,溢流相,多呈黄色、红褐色,具有块状特征。结晶粒度小,隐约可见橄榄石、辉石及斜长石斑晶。

 



火山熔岩中杏仁及七孔构造发育,形状多以圆形为主,收缩裂隙发育,有的呈X型后期经方解石充填形成方解石细脉。熔岩中球状风化较发育。

 



玄武岩柱状节理(侵出相,左)与角砾岩(爆发相,右)并列分布。

参考:陈世悦、邱隆伟主编》鲁东地区地质专题实习指导书。



http://blog.sciencenet.cn/blog-46337-358906.html

上一篇:蔚为壮观的斯坦福大学棕榈树
下一篇:克拉玛依行记:九龙潭瀑布及黑油山公园

8 赫英 朱志敏 马中良 王号 杨秀海 张金才 李学宽 陈辉

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 21:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部