liuchunming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuchunming

博文

褪尽繁华之南湖

已有 2434 次阅读 2010-7-7 17:51 |个人分类:感想|系统分类:观点评述| 繁华, 褪尽

  冬日下,一人,游南湖。只听水声鸟鸣,无意来来往往的车流和人流。冬日下的南湖,没有繁花的陪衬,没有绿草的点缀,没有蓝天的抚慰,没有游鱼的嬉戏,只有一丝冰凉中的静寂流淌在亭台楼阁间,掬起一手清水,尽洒指间。

  环湖一周,几欲止步,止可谓适可而止,行可称一如既往。我选择了后者。小桥流水随处可见,亭台楼阁无处不有,褪尽繁华后,无可恋之处,脚步故难有停歇之时。游船非其本,不停步;亭台非其色,不止步;览秀人家非其家,一路踏过;英雄园不见英雄影,一览而过;勺园不觅其踪,过门不入;然一人独划木船,减慢了快走的步伐,其虽原始,但当工业血液流逝殆尽时,她还能游曳其上。

  在邓公手迹旁,终于停了下来,这才是南湖的灵魂所在!在褪尽繁华后的南湖上,这才是其亮点,繁华中的南湖,其灵魂很可能掩盖于莺歌燕舞、草长鸟飞,而难寻觅;然此时,一切归于喧嚣后,留下来的才是真正本色。

  十二人画像悬于高墙,遥想当年其风华正茂、意气风发、煮酒论英雄,然有几何留存?或折,或变,几人一如既往?

  观南湖,当观繁华后的南湖;赏美女,当赏盛装后的美女;鉴英雄,当鉴苦难后之英雄!



http://blog.sciencenet.cn/blog-458067-341966.html

上一篇:杭州行不看西湖
下一篇:漠北叩石归

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 01:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部